Прямая речь


30 декабря 2020

Город по-прежнему нацелен на развитие

Город по-прежнему нацелен на развитие

Депутат Пермской городской думы — о достижениях 2020 года и задачах на ближайшее будущее

— Алексей Анатольевич, прежде всего давайте вкратце подведём итоги уходящего года. Удалось ли исполнить все планы? Какие коррективы в них внесла пандемия?

— В первую очередь с удовольствием отмечу, что планы по благоустройству территорий многоквартирных домов и общественных пространств в округе №21 в уходящем году исполнены на 100%. В предыдущие годы на некоторых объектах бывали недочёты, вызывавшие претензии жителей. Нынче каких-то значительных замечаний к качеству работ и срокам выполнения нет. Значит, все мы, и подрядчики тоже, провели серьёзную работу над ошибками. Программа работы на 2021 год в целом уже сформирована, и достигнутую в этом году планку опускать нельзя.

Что касается реализации городских проектов, то здесь тоже всё прошло в плановом режиме. Городские инвестиционные программы исполняются неплохо, в этом году показатель их исполнения составит около 85%, что гораздо лучше, чем в предыдущие годы. В срок и с должным качеством строятся дороги, школы, детские сады, бассейны, стадионы и другие социальные сооружения.

Город меняется к лучшему, и это заметно. Заканчивается реконструкция самых популярных мест — эспланады и набережной, в следующем году мы получим эти объекты уже в окончательном виде.

Реконструкция набережной, осень 2020

 

Обновляется парк городского транспорта, на линии выходит всё больше новых автобусов, новых трамваев. Ремонтируются трамвайные пути. В ближайших планах — обновление остановочных комплексов.

Идёт подготовка к 300-летию Перми. Преобразуются центральные улицы, в частности Комсомольский проспект. Здесь меняется его центральная часть, освещение, дорожное покрытие, делается подсветка домов. Идёт ремонт фасадов зданий, он будет продолжен в 2021–2022 годах. Наиболее сложный дом — Компрос, 49, Дом учёных. Это объект культурного наследия, на его обновление заложена серьёзная сумма — около 100 млн руб. Идёт и ремонт фасадов на части улиц Ленина и Сибирской.

Комсомольский проспект, ноябрь 2020

 

— Какие перспективные проекты ближайших лет вы бы отметили в вашем округе?

— Очень важно, что мы должны, наконец, приступить к реконструкции школы №22. Поскольку это объект культурного наследия, различные согласования заняли очень много времени. Теперь это позади, и мы можем вскоре приступить к работе. Кроме того, в следующем году должно закончиться строительство пристройки к школе №93 на 400 мест.

Будет выполнено давнее пожелание жителей Мотовилихи — реконструкция ул. Крупской, точнее её пешеходной части. В результате появится замечательная прогулочная зона.

— Вы упомянули планы по развитию школ в вашем округе. При этом здесь есть и сложности: школа в жилом квартале «Арсенал» должна была быть передана городу в уходящем году, но этого не произошло. Как городские власти намерены решать проблему?

— Эта проблема возникла из-за позиции застройщика этого микрорайона — компании «Сатурн-Р» и её руководителя Александра Репина. Точнее, из-за постоянного изменения этой позиции. Сначала, в 2018 году, было заключено соглашение между компанией, краем и городом о передаче школы городу в безвозмездное пользование. Школу построили вовремя, 1 сентября 2020 года она должна была заработать, но к моменту передачи городу Александр Репин отказался это делать, предложив выкупить объект. Позже он предложил взять школу в аренду, одновременно подав в суд, доказывая, что подпись под соглашением директора компании нелегитимна. Хотя он сам присутствовал на подписании документа, и тогда ни о какой «нелегитимности» речи не шло. Потом и вовсе заявил, что готов передать школу в обмен на разрешение дополнительно построить в «Арсенале» ещё 40 тыс. кв. м, а также разрешение вести застройку Бахаревки.

Исходя из этих постоянных перемен настроения застройщика мы сегодня идём двумя путями. Первый — судебный, где мы доказываем законность соглашения. Второй — всё же рассматриваем вариант пока взять здание в аренду. Ведь очень жаль, что хорошее здание готово, простаивает, а ученики вынуждены ездить в другие школы. Надеюсь, в ближайшее время мы найдём компромиссное решение.

— Жители вашего округа называют ещё две проблемы. Первая — жилой дом на ул. Льва Шатрова, 35, который находится у лога и в период весенних дождей рискует «сползти» в него. Вторая — сложности с развитием Сада соловьёв, часть территории которого находится в собственности частной компании, и якобы здесь планируется застройка. Какие планы у города по снятию этих «точек напряжения»?

— Что касается дома на ул. Льва Шатрова, 35, то решение уже найдено. Проведено обследование грунта, подготовлена проектно-сметная документация. Помимо работ по берегоукреплению, согласно предписанию пожарной службы нужно также организовать пожарный проезд. В результате проект получился довольно дорогим — около 70 млн руб. Тем не менее проект есть, и мы прилагаем все усилия, чтобы в следующем году его реализовать.

Что касается Сада соловьёв, то действительно, территория площадью 5 га принадлежит частному инвестору. Однако он готов передать 1,5 га вдоль долины реки именно под рекреационные цели, для развития Сада соловьёв — согласно пожеланиям экологической общественности. Куратор проекта «Сад соловьёв» Надежда Баглей, к слову, живёт неподалёку, она знает о намерениях инвестора. Если всё пойдёт по плану, здесь будет организована тропа здоровья, проведено благоустройство. Возможность учесть интересы всех заинтересованных сторон есть.

— Алексей Анатольевич, в начале беседы вы сказали, что на исполнении городских проектов пандемия фактически не отразилась. Другое дело — проведение привычных мероприятий и праздников, и яркий тому пример — наступающий Новый год. Как будем нынче праздновать, и будем ли?

— К сожалению, уже понятно, что не будет традиционных ёлок, празднований в организациях и ТОСах. Не будет и привычных гуляний в ледовом городке, из года в год возводившемся на эспланаде. Вместо этого решено построить ледовые городки во всех районах города.

В этом решении есть много плюсов. Мы избежим массового скопления людей, к тому же не нужно будет далеко уезжать от своего места жительства, чтобы погулять и развлечься. Кстати, много таких просьб жители высказывали ранее: мол, в новогоднюю ночь есть только одно место для зимних забав и гуляний, а в районах скучновато. К тому же новогодняя подсветка, иллюминация устанавливается также во всех районах, а не только в центре, — то есть весь город будет украшен, и это создаст праздничное настроение.

В то же время не все традиции мы отменяем. Так, с 5 по 11 января пройдёт Кубок России по снежной и ледовой скульптуре — одно из самых любимых зимних событий в Перми.

Надеюсь, в скором времени мы всё же вернёмся к привычному образу жизни. Уже началась вакцинация от коронавируса, и есть все основания считать, что пандемия пойдёт на спад. Будем верить в лучшее, ведь скоро — волшебный Новый год!

Материалы газеты «Пятница»