Федоров Дмитрий Александрович
11 января 2021
Депутат Пермской городской Думы Дмитрий Федоров – о поддержке учреждений образования, создании конференцзала для жителей м/р Краснова и об итогах года.
– Дмитрий Александрович, традиционно в конце года мы подводим итоги работы в округе. Чем для Вас запомнился этот год? Какие знаковые проекты удалось реализовать в округе? Какие инициативы получилось продвинуть в Думе?
– Этот год, конечно, отличается от предыдущих, пандемия существенно изменила нашу жизнь. Весной, с введением режима изоляции, многим людям понадобилась помощь – у нас в районе был организован волонтерский центр, ребята ежедневно доставляли продукты и товары первой необходимости пожилым.
Большинство проектов по благоустройству удалось реализовать, некоторые очень даже успешно, но и здесь сыграл фактор недобросовестной работы управляющих компаний, поэтому приходилось менять адреса в последний момент, чтобы реализовать субсидии.
В этом году, выделив субсидии школам нашего округа, в лицее № 10 организовали и обустроили спортивный зал со специальным инвентарем для занятий самбо. С этого года на базе школьного учреждения Федерация самбо Пермского края реализует федеральный проект «Самбо в школы».
В спортивной школеинтернате № 85 совместными усилиями удалось организовать тренажерный зал. Долгое время пустовало помещение, у директора школы появилась идея обустроить тренажерный зал, а мы ее поддержали – выделили денежные средства на проведение ремонта помещения. Получилось хорошо, ребята довольны, в свободное от учебы время с удовольствием занимаются полезным делом!
Внес поправки к проекту решения Пермской городской Думы «О бюджете города Перми на 2021 год и на плановый период 20222023 годов», чтобы рассмотрели возможность строительства спортивных залов в школе № 81 и № 96 в ближайшие два года. Из плана приватизации мы исключаем помещение, расположенное по ул. Солдатова, 34, чтобы организовать конференцзал с целью проведения мероприятий для жителей микрорайона Краснова. Все внесенные инициативные предложения пока в работе.
– Как оценили итоги работ по благоустройству в 2020 году на комитете по городскому хозяйству, в состав которого Вы входите?
– За 2020 год в Перми приведены в порядок 87 дворовых территорий 152 многоквартирных домов. В этом году продолжилась реконструкция набережной, эспланады и Комсомольского проспекта – полностью их обновят к юбилею города. Завершился ремонт 68го квартала эспланады, на данный момент идет реконструкция 66го квартала. Отремонтированы фасады домов на Комсомольском проспекте, через пару лет все они будут приведены в порядок.
– На территории города реконструируются масштабные объекты к 300летнему юбилею Перми. Как Вы оценивает уровень подготовки к празднованию, которое состоится в 2023 году?
– На самом деле запланировано многое, и уже вовсю ведутся работы в рамках подготовки к юбилею города по различным направлениям: благоустройство дворов, скверов, общественных мест, ремонт зданий муниципальных учреждений и т. д. Но, на мои? взгляд, не хватает чегото более знакового и уникального, что могло бы запомниться жителям. А в целом все существующие проекты и идеи хороши и необходимы.
– В этом году на территории города стартовала транспортная реформа. Изменения в маршрутную сеть и методику взимания платы вносят до сих пор. С чем это связано?
– Связано с тем, что реформа затрагивает многие аспекты этой отрасли. И те изменения и нововведения, которые предлагает администрация города, не устраивают как самих жителей, так и депутатов, которые представляют интересы жителей своих округов. Администрации необходимо закрыть «дыры» в бюджете города, вызванные этой реформой, а жители хотят с комфортом и удобством без лишних затрат пользоваться транспортом. Ищем компромиссы.
– Как продвигается капитальный ремонт фасадов домов на Тихом Компросе?
– На сегодняшний день ремонт фасада дома по Комсомольскому проспекту, 86 завершен. Кроме того, в этом году выделили финансирование на ограждение придомовой территории. Получилось очень даже хорошо! В рамках подготовки к празднованию юбилея «Пермь300» в 2021 году предусмотрено финансирование проведения капитального ремонта фасадов многоквартирных домов по Комсомольскому проспекту, 82, 84 и 90.
В рамках исполнения судебных решений также будет отремонтирован дом № 12 по ул. Соловьева, а за счет НО «Фонд капитального ремонта ПК» – дома по ул. Куйбышева, 90 и 94, ул. Соловьева, 9.
– В Вашем округе много образовательных учреждений, как Вы с ними взаимодействуете?
– Все четыре года помогаю школам и детским садам, предпочитаю поддерживать проекты, в которых есть идея. Например, создали историкокультурный центр на базе школы № 41, в лицее № 10 в этом году оборудовали зал самбо, в детском саду № 96 создали Консультационный центр по оказанию ранней психологопедагогической помощи детям с ОВЗ и отклонениями в речевом развитии. Гдето просто необходимо срочно оказать материальнохозяйственную помощь – окна поменять, ограждение заменить, новые ворота установить и т. д.
Кроме того, работаем с советами старшеклассников, этим летом создали «Волонтерский отряд депутата» при школе № 96, проводим думские уроки, культурномассовые мероприятия, выпускникам вручаем аттестаты.
– Вы продвигаете идею организации конференцзала с целью проведения мероприятий для жителей микрорайона Краснова. Есть уже какието готовые решения этого вопроса?
– Первый этап – это исключение объекта (то есть помещения по ул. Солдатова, 34) из Прогнозного плана приватизации муниципального имущества г. Перми. Далее помещение должно быть передано в муниципальное управление, а именно – администрации Свердловского района г. Перми. Затем необходимо будет изыскать денежные средства на проведение ремонта и обустройство объекта. Процесс получается небыстрый.
– Что бы Вы хотели пожелать жителям в преддверии Нового года?
– В первую очередь – здоровья, беречь себя и своих близких. Пусть осуществится все задуманное и запланированное, пусть год будет плодотворным и продуктивным. Семейного благополучия, финансовой стабильности, хорошего настроения, добра и улыбок вокруг!
C наступающим Новым годом!
Материалы газеты "Наш район"