Прямая речь


29 апреля 2021

Наши микрорайоны преображаются с каждым годом

Наши микрорайоны преображаются с каждым годом

Депутат Пермской городской думы Александр Филиппов — об основных изменениях, произошедших за пятилетку в округе №17

— Александр Егорович, в сентябре заканчивает работу нынешний созыв Пермской городской думы. Наверное, можно начинать подводить предварительные итоги этой работы? Как бы вы охарактеризовали эту пятилетку?

Во-первых, это была пятилетка активного благоустройства. Напомню, в 2017 году стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Позже, в 2018 году, по инициативе президента был создан национальный проект «Жильё и городская среда», составной частью которого стала программа. Это позволило нам кратно увеличить финансирование благоустройства дворов, скверов, парков, прогулочных зон.

Одновременно и мы сами, администрация и дума, не сидели сложа руки. Мы сохранили финансирование городских программ благоустройства. К тому же депутаты, представляющие территории с частной застройкой (и я в том числе), добились создания соответствующей программы для частного сектора, чего не было никогда ранее. В результате мы сегодня можем ремонтировать дороги, тротуары, устанавливать спортивные и детские площадки в микрорайонах индивидуальной застройки. В частности, по этой программе летом текущего года заасфальтируем ул. Январскую на всём её протяжении — до переулка Ямальского. Ранее починили дороги на Чусовской водозабор, в деревню Голованово.

Сегодня, наверное, каждый житель города подтвердит: наши дворы, микрорайоны с каждым годом преображаются, городская среда становится всё более дружелюбной и уютной.

Во-вторых, это была пятилетка строительства и капремонта социальных объектов. Такими темпами, как в эти годы, мы никогда в новейшей истории не строили детсады, школы, поликлиники, спортивные сооружения. На примере Орджоникидзевского района это тоже хорошо видно.

— В последние два года в городе шла транспортная реформа. Вы были последовательным критиком целого ряда шагов, которые делали представители администрации — ныне бывшие. Чего удалось добиться в результате?

В результате мы добились того, что реформа состоялась, — причём так, как это нужно жителям. Были учтены их замечания к маршрутной сети, мы сохранили целый ряд маршрутов для нашего района, которые чиновники хотели отменить. Мы смогли запустить транспорт туда, куда в прежней системе перевозчики ни за что бы не поехали — невыгодно. Например, в деревню Голованово. Теперь город сам оплачивает услуги перевозчиков и сам устанавливает маршруты. Мы обновили парк автобусов, создали чёткое расписание. Внедрили цифровые приложения, которые позволяют пассажиру не ждать на остановке, а видеть в режиме реального времени движение нужного маршрута. Вводится система безналичной оплаты и многое другое.

Конечно, ещё остаются шероховатости, которые нужно устранять «в ручном режиме». Но в целом городской транспорт стал гораздо более цивилизованным — это факт. И в этом как раз помогли те принципиальные вопросы, которые я и мои коллеги ставили перед мэрией в ходе реформы.

— Скоро откроется летний сезон, а это всегда время благоустройства и дорожных работ. Уже известны планы касательно округа №17?

Да, все эти планы разработаны по просьбам жителей и уже согласованы с администрацией. К осени мы с вами получим ещё целый ряд отремонтированных дворов, дорог и других важных для людей объектов.

По материалам газеты "Пятница"