Прямая речь


24 мая 2021

Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее

Депутат Пермской городской Думы Олег Шлыков – о работе в комитетах Думы и проектах по развитию Кировского района.

– Олег Владимирович, какие решения Пермской городской Думы напрямую повлияли на развитие округа № 9?

– Вся моя деятельность в качестве депутата Пермской городской Думы направлена прежде всего на улучшение благосостояния и качества жизни людей в моем округе. В Кировском районе, где я родился и живу, живет моя семья, мои близкие, живут мои избиратели, которые доверили мне представлять их интересы в Пермской городской Думе. И все решения, которые принимает Дума, а значит – депутаты, направлены на то, чтобы наш город стал лучше и развивался. Я являюсь патриотом Кировского района. И любые решения, какими бы они ни были, всегда рассматриваю с точки зрения влияния на качество жизни жителей района.

– В Кировском районе есть положительный результат реализации проекта, о котором долго мечтали, – бассейн. Этот спортивный объект оправдал ожидания жителей?

– Бассейн мы построили, он действует, но он маленький и не может обеспечить потребности такого большого района. Мы так долго ждали этот бассейн, наш старый – «Чайка» – не действовал с 2001 года, а сейчас не все желающие могут посещать новый бассейн в удобное для них время. Туда постоянно очередь. Конечно, он востребован, там занимается много детей. Но Кировскому району необходим бассейн номер два.

С предыдущим главой города Дмитрием Ивановичем Самойловым я обсуждал этот вопрос неоднократно. Он обещал, что будут выделены средства и площадка под строительство второго бассейна. Ситуация изменилась, Дмитрий Самойлов стал вице­премьером Правительства Пермского края. Но новый глава города Перми Алексей Николаевич Дёмкин активно поддерживает мою позицию. Уверен, в ближайшей перспективе мы сможем этот проект реализовать.

Если опять вернуться к инвестициям, то бассейн – это спортивное учреждение, которое зарабатывает деньги. Муниципалитет не будет тратить собственные средства на его строительство. Есть инвесторы, с которыми я уже проговаривал возможность строительства бассейна. Площадка еще не определена, но финансовая модель в рамках государственно­частного партнерства уже обсуждается. И при первом рассмотрении она выгодная. А мы будем добиваться в рамках муниципального задания, чтобы посещение этого бассейна для детей было бесплатным.

Я уверен, что многие проекты мы можем реализовать путем привлечения частных инвестиций. На этот инструмент мы раньше не обращали внимания, потому что у нас был четкий сбалансированный бюджет. Было плановое задание, определенная очередность, и мы знали, как будем развиваться. А пандемия и кризис внесли свои коррективы. Надо понимать, что кризис – это всегда новые возможности. Люди начинают по­другому думать, обращают внимание на то, чего раньше не замечали. Именно от этого зависит качество многих управленческих решений.

– В городе продолжается реформирование системы общественного транспорта. Как Вы оцениваете реформу?

– Считаю, что необходимо пересмотреть транспортную модель. У жителей Кировского района есть потребность быстро попадать в любую точку города. Но получается это сделать только с пересадками и доплатой. Моя задача как депутата – добиться того, чтобы доплат никаких не было. Есть четкое время для пересадки. А если человек не успел, автобус приехал позже? Считаю, что автобусы должны быть комфортными и теплыми, а время их ожидания – минимальным.

Муниципальные депутаты должны создавать комфортные условия для жизни на местах. Вот в этом я вижу свою задачу. Есть, конечно, глобальные вещи, на которые повлиять не получается, например, на общий экономический уровень. Поэтому в условиях пандемии наша задача­минимум – сохранить тот эффект, которого мы уже достигли, и двигаться в этом направлении. У нас есть замечательная программа по благоустройству придомовых территорий, будем ее развивать и поддерживать. Масса дворов еще нуждается в благоустройстве.

– В Вашем округе необходима еще одна новая школа? Или есть какой­то другой приоритетный проект?

– В районе новая школа строится по ул. Юнг Прикамья. Со школами у нас все в порядке – нет острых задач, которые необходимо решать. В моем округе самое большое количество школ и детских садов. Продолжаю оказывать им помощь и поддержку во всем.

У нас другая болевая точка – нет кинотеатров. Я постоянно получаю обращения от жителей, которые спрашивают, когда появится кинотеатр. Прекрасно понимаю, что в сегодняшних условиях просто создать кинотеатр – это экономически нецелесообразно. Сейчас другая тенденция – кинотеатры находятся в торговых центрах. Это места проведения досуга людей. Приехали за покупками, заодно пообедали, зашли в кинотеатр. Здесь создается определенный поток посетителей. Открыть кинотеатр в отдельном месте, как было раньше, уже вряд ли получится. Соответственно, нам надо искать формы взаимодействия с частным бизнесом, где мы могли бы предусмотреть какие­то преференции для бизнеса, а он мог создать условия для того, чтобы жители посещали кинотеатр. Мы как раз сейчас размышляем на эту тему, ведем поиск такого решения. Необходимо предложить инвестору то, что ему интересно, где он деньги будет зарабатывать. А наши условия будут – разместить там кинотеатр.

– Вы входите в состав комитета Думы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами. Во что инвестирует город в сегодняшних условиях?

– Инвестиции в условиях пандемии необходимы. Пандемия внесла свои негативные корректировки в социально­экономическое положение нашей страны. Есть недополученные доходы, например налоги. Ведь в течение достаточно продолжительного периода у людей не было возможности работать. Естественно, не было и налоговых поступлений в бюджет. Но бюджет города уже был сформирован. Он принимается на следующий год и плановый период в течение еще двух лет. И в условиях пандемии мы должны каким­то образом действовать так, чтобы все расходные обязательства, которые были запланированы в бюджете ранее, соблюдались. Это расходы на содержание города, зарплату бюджетникам. У нас нет права не выполнить эти обязательства.

Инвестиционная деятельность сейчас как раз и поможет нам сформировать и обеспечить тот пул объектов социальной инфраструктуры, который запланирован на перспективу. Под него мы должны перестроить бюджеты города и края за счет привлечения частных инвестиций. Например, Сбербанк совместно с группой предприятий «Просвещение» планирует построить у нас в городе несколько школ в рамках концессионного соглашения. То есть город и так в ближайшей перспективе должен был их построить. А сейчас городу платить за это не нужно, ему необходимо только выделить участок земли, обеспечить его инженерной инфраструктурой и позволить инвестору построить там школу. А эти деньги мы можем направить на другие проекты. Вот что такое инвестиционная деятельность.

– С помощью инвестиций можно развивать и город, и округ?

– Если рассматривать вопрос широко, то частные инвестиции лучше привлекать в рамках государственно­частного партнерства. Этот институт у нас только набирает обороты и на данном этапе широко представлен только в энергетике, в коммунальной сфере, но на самом деле у него большой спектр возможностей.

Я считаю, что такие знаковые объекты в Кировском районе, как спортивные сооружения, бассейн, кинотеатр, транспортная инфраструктура, наружное освещение, – все это можно реализовать путем привлечения частных инвестиций. В этом случае у города не будет необходимости вкладывать средства в развитие инфраструктуры в районе. А мы получим действующий объект. Не надо забывать и о мультипликативном эффекте – создании новых рабочих мест. А ведь это сейчас самое главное, потому что многие люди потеряли работу: кого­то сократили, у кого­то зарплата изменилась не в лучшую сторону. А ведь за каждым работающим человеком есть семья, значит, ухудшилось положение всей семьи, то есть нескольких человек. Привлечение инвестиций позволит создать новые рабочие места, улучшит качество жизни граждан. Это же замечательно.

– Вы регулярно встречаетесь с представителями общественности округа. Какие проблемы они озвучивают?

– Недавно у меня состоялась очередная встреча с представителями ТСЖ. Выслушал ряд просьб, замечаний по поводу деятельности сетевых компаний. Родилась хорошая идея – на базе администрации Кировского района раз в месяц проводить совещания с участием председателей ТСЖ, представителей управляющих компаний, сетевых компаний, Фонда капремонта. Чтобы люди глаза в глаза могли задавать вопросы тем, кто принимает решения свыше.

А то получается так: председатели ТСЖ пишут письма в инстанции, записываются на прием. Все это занимает очень много времени, а результат не всегда тот, который необходим. Чтобы всю эту волокиту убрать, надо встречаться лично. С главой администрации Кировского района я договорился, что он выделит время для такой площадки, где раз в месяц в онлайн­режиме мы могли бы встретиться, поговорить напрямую, принять решение, чтобы его начали исполнять. Тогда будет понятно, почему у нас отключение воды происходит внепланово, теплоноситель не той температуры, а мы платим как за норму.

– Какие проблемы в городе, на Ваш взгляд, сегодня требуют решения?

– Важная проблема нашего города – расселение ветхого и аварийного жилья – стоит очень остро. Люди, которые годами ждут этого расселения, живут в невыносимых условиях. Считаю, что надо активнее задействовать для решения этого вопроса программу «Развитие застроенных территорий». Ветхие и аварийные дома убирать и строить на их месте современное жилье. Это не в полной мере реновация, как в Москве, но давайте ориентироваться на этот проект. Сейчас как раз обсуждаются изменения в программу «Развитие застроенных территорий», есть возможность внести в нее предложения.

– Вы говорите о решениях, которые депутаты должны принять сегодня, чтобы люди смогли лучше жить завтра. Это тоже инвестиции в будущее?

– Это работа системная, а есть работа точечная, которую видят все. Например, результаты программы по благоустройству замечают все. А вот эффект от того документооборота, который готовится в Думе для принятия тех или иных положительных шагов, сначала никто не видит. О программе по развитию застроенных территорий знают немногие, но ведь она существует, а заметят тогда, когда получат благоустроенное жилье. Чтобы такие большие проекты воплотились в жизнь, идет постоянная совместная работа депутатов и администрации города и края.

По материалам газеты «Наш район»