ИТОГИ РАБОТЫ ПЕРМСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ IV СОЗЫВА (скачать отчет)
Первое пленарное заседание Пермской городской Думы IV созыва состоялось 31 марта 2006 года. На нем были сформированы семь постоянных комитетов:
1. по бюджету и налогам - председатель Н. Н. Мельник;
2. по городскому хозяйству и муниципальной собственности - председатель М. В. Тебелев;
3. по градостроительству, планированию и развитию территории города - председатель А. И. Журавлев;
4. по местному самоуправлению - председатель Н. М. Рослякова;
5. по регламенту, депутатской этике и правам человека - председатель В. В. Кузнецов.
6. по социальной политике - председатель А. А. Грибанов;
7. по экономической политике - председатель А. Ш. Хайбрахманов;
За период работы Пермской городской Думой IV созыва проведено 60 пленарных заседаний, принято 1785 решений.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ ПЕРМСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ IV СОЗЫВА
ПРАВОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА ПО СУБЪЕКТАМ
Деятельность Пермской городской Думы IV созыва строилась на основе обеспечения согласованных позиций и действий со стороны власти, общества и бизнеса, привлечения городского сообщества к принятию решений и их реализации.
Депутатами утверждено положение об участии населения в осуществлении местного самоуправления города, в котором определены формы участия граждан в этом процессе. Реализация положения позволила шире привлекать граждан к участию в решении вопросов местного значения.
В связи с изменением федерального законодательства об организации местного самоуправления возникла необходимость внесения изменений в Устав города Перми. В новой редакции Устава изменена модель управления городом. В частности, предусмотрен отчет Главы города перед Думой о результатах его деятельности. Устав дополнен нормой о том, что социально-экономическое развитие Перми осуществляется в соответствии со стратегией развития города. Новой редакцией Устава предусмотрен ежегодный отчет главы администрации о ходе реализации стратегии и достижении целевых показателей.
Пермской городской Думой принята стратегия социально-экономического развития города Перми до 2030 года, определяющая перспективные направления и приоритеты развития города. Стратегия построена на основе реализации конкурентных преимуществ города и возможностей их развития.
На основании стратегии социально экономического развития принят Генеральный план Пермского городского округа, в котором разработана параметрическая модель города - комплекс сведений, которые должны быть использованы при разработке документов территориального планирования и принятии решений по вопросам функционального зонирования мегаполиса.
В соответствии с федеральным законодательством внесены изменения в положение о публичных слушаниях: расширен круг вопросов, выносимых на публичное обсуждение, изменилась организация и процедура их проведения.
В конце 2007 года принят бюджет города на три года, который содействовал социальному и экономическому развитию Перми, обеспечивал сбалансированность бюджета и среднесрочного планирования, позволил повысить качество и эффективность бюджетных расходов. Несмотря на сложные экономические условия, бюджет города сохранил социальную направленность. Более половины его расходной части составили расходы на финансирование отраслей социальной сферы. Принято новое положение о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Перми. Положение регулирует бюджетные правоотношения, возникающие между субъектами в ходе составления, рассмотрения, утверждения, исполнения бюджета и контроля его исполнения, а также в процессе осуществления муниципальных заимствований и управления муниципальным долгом города Перми.
Изменение социально-экономических условий потребовало внесения изменений в структуру администрации города Перми. По инициативе депутатов создан департамент промышленной политики, инвестиций и предпринимательства. Это позволило наладить отношения между органами власти и промышленниками в реализации промышленной политики.
Для решения стратегических задач социально-экономического развития использовался программно-целевой метод, который позволил для реализации городских программ помимо средств бюджета Перми привлекать средства из федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников.
В целях конструктивного формирования и реализации образовательной политики на основе регулярного взаимодействия органов и должностных лиц городского самоуправления с органами государственной власти, общественными объединениями и некоммерческими организациями, педагогической и родительской общественностью при Главе города создан Общественный совет по вопросам образования. Депутаты городской Думы принимали активное участие в депутатских и общественных слушаниях, совещаниях, общественно значимых акциях и мероприятиях, проводимых администрацией города. Они входили в состав рабочих групп, постоянно действующих комиссий при администрации города и совещательных органов при Главе города Перми.
РАБОТА КОМИТЕТОВ И РАБОЧИХ ГРУПП
За период работы Пермской городской Думы IV созыва постоянными комитетами было проведено 488 заседаний, на которых рассмотрено более 2300 вопросов, в том числе более 1900 проектов решений, к которым депутатами было внесено более 11 тысяч поправок. Создано 56 рабочих групп, а также временная комиссия по контролю за исполнением администрацией города Перми полномочий по организации транспортного обслуживания населения в границах города Перми.
Основная работа была направлена на рассмотрение вопросов, связанных с контролем за исполнением бюджета Перми на текущий год и плановый период, отчетов об исполнении бюджета города, оптимизацией налогообложения. В течение всего созыва 52 раза вносились изменения в решения о бюджете города, в том числе 33 раза уточнялись его основные параметры. Значимым вопросом деятельности комитета стала разработка нового положения о бюджете и бюджетном процессе в городе Перми, которое вступило в силу 1 января 2008 года.
Необходимость его принятия была обусловлена переходом на новую схему регулирования бюджетного процесса, определенную Федеральным законом от 26.04.2007 №63 ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведения в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации». Положение предусматривало внедрение и развитие современных форм и методов бюджетирования, повышение эффективности управления бюджетными ресурсами города. В связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации, с 2008 года принимался среднесрочный бюджет города на трехлетний плановый период и очередной финансовый год. При распределении бюджетных ресурсов учитывались приоритеты социально экономического развития города, обеспечивалась сбалансированность бюджета на среднесрочную перспективу, сохранялась возможность заключения трехлетних муниципальных контрактов.
В рамках компетенции комитетом рассматривались вопросы о деятельности Контрольно-счетной палаты города Перми. В сфере эффективности исполнения бюджета города была рассмотрена и утверждена методика оценки эффективности исполнения бюджета города. Показатели оценки позволили сформировать представление и оценить уровень исполнения бюджета по доходам, расходам и качеству управления бюджетными средствами, с учетом степени возможного влияния со стороны администрации города на результативность исполнения бюджета. Такой подход позволил сделать оценку эффективности исполнения бюджета прозрачной и объективной, предоставляющей возможность увидеть «сильные» и «слабые» стороны в процессе исполнения бюджета. Сформирован в Думе IV созыва.
В сфере инвестиционной политики комитетом рассмотрены и утверждены: инвестиционная программа и программа комплексного развития системы водоснабжения и водоотведения на 2006-2025 годы; 15 инвестиционных проектов, в том числе пять в сфере строительства социальных объектов, четыре инвестиционных проекта в области строительства автомобильных дорог, шесть проектов - в сфере благоустройства.
В области тарифного регулирования рассмотрены и утверждены следующие документы: общий порядок взаимодействия Пермской городской Думы и администрации города Перми по реализации Федерального закона от 30.12.2004 №210 ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»; порядки, положения, методики расчета и формирования цен и тарифов, надбавок к ценам (тарифам) на услуги систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод организаций коммунального комплекса; стоимости услуг по погребению; нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению и др. Комитетом рассматривался широкий спектр городских проблем. Были утверждены: порядок размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Перми; методика расчета нормативов подушевого бюджетного финансирования общеразвивающей услуги дошкольного образования города и на организацию предоставления государственного общеобразовательного стандарта общего образования города, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В сфере контроля за осуществлением пассажирских перевозок и деятельностью отдельных субъектов транспортной отрасли комитетом трижды рассматривались тарифы и дважды порядок их формирования на перевозки пассажиров и багажа городским пассажирским транспортом.
Одним из основных направлений деятельности комитета являлся контроль за исполнением городских целевых программ, в том числе программы «Развитие городских микрорайонов на 2006-2010 годы», на реализацию которой было выделено в течение пяти лет 298,0 млн. рублей. Комитет рассматривал вопросы, затрагивающие финансирование сферы образования, социальной защиты, здравоохранения, культуры и спорта, в том числе пять инвестиционных проектов, направленных на строительство объектов социальной сферы. Утверждена городская целевая программа «Развитие образования города Перми до 2010 года».
Большую социальную значимость имело решение о предоставлении с января 2009 года пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Организация подвоза учащихся школ в другие общеобразовательные учреждения города позволила решить проблему обеспечения учебного процесса для общеобразовательных школ, закрытых в связи с проведением капитального ремонта и для отдаленных поселков городского типа, не имеющих общеобразовательных учреждений.
Решение о социальных гарантиях и льготах педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений города Перми позволило выплачивать единовременное пособие и ежемесячные доплаты в течение трех лет выпускникам учреждений высшего и среднего профессионального образования при поступлении на работу в образовательные учреждения, надбавку педагогическим работникам высшей квалификационной категории, удостоенным государственной награды.
Для студентов и учащихся города Перми, обучающихся в техникумах, училищах и вузах на дневных отделениях и имеющих детей до полутора лет, были установлены дополнительные меры социальной поддержки в виде ежемесячных денежных муниципальных выплат.
В сфере здравоохранения, в рамках национального проекта «Здравоохранение», были выделены средства на приобретение современного реанимационного оборудования в хирургическое отделение ДКБ №15, нейрохирургическое отделение МСЧ №2, палаты интенсивной терапии и реанимации детских стационаров ДКБ №3, ДКБ №15, ДБ №20, ДБ №24, а также наркозно-дыхательная аппаратура для реанимационных отделений и операционных.
Реализация программы «Профилактика алкоголизма, наркомании, токсикомании на территории города Перми на 2007-2010 годы» позволила снизить заболеваемость несовершеннолетних и молодежи города Перми, сократить общее количество потребителей психоактивных веществ.
С помощью субсидий, выделенных из бюджета в рамках городской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Перми на 2008-2010 годы», улучшили жилищные условия 1150 молодых семей.
Одним из ключевых направлений деятельности являлось эффективное использование муниципального имущества. Принятие положения о доверительном управлении муниципальным имуществом в городе Перми позволило запустить в оборот пустующие муниципальные помещения и сохранить муниципальный арендный фонд в исправном состоянии. Положение о концессионных соглашениях в отношении недвижимого муниципального имущества города Перми обеспечило передачу муниципальных объектов в частное управление без изменения их целевого назначения. Внедрение концессионных соглашений способствовало увеличению количества частных детских садов, а это, в свою очередь, позволило уменьшить очередь в муниципальные детские учреждения. Депутаты утвердили положение о порядке проведения и финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов за счет средств бюджета города, которое предусматривало предоставление финансовой поддержки из бюджета города на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Доля граждан при этом составила 5% от стоимости ремонта.
В связи с увеличением нормативов потребления коммунальных услуг на отопление, депутатами комитета принято решение о предоставлении субсидий на обеспечение установки коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии и холодной воды в многоквартирных домах города Перми. Неоднократно рассматривались вопросы, связанные с управлением муниципальным. По предложению депутатов установлен мораторий на приватизацию технических подвальных помещений, имеющих инженерные коммуникации для обслуживания жилого фонда. Депутатами утверждена городская целевая программа «Переселение граждан города Перми из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2007-2010 годы».
Много внимания было уделено порядку установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города. Утверждены «Правила содержания собак и кошек на территории города Перми», городская целевая программа «Комплексная экологическая программа города Перми на 2008-2010 годы». В качестве реализации нормотворческой инициативы комитетом шесть раз вносились предложения по корректировке Устава города, рассмотренные и принятые на заседаниях Думы. Комитетом были внесены проекты решений по назначению выборов и утверждению схемы одномандатных избирательных округов. Рассматривались предложения по кандидатурам для присвоения почетного звания «Почетный гражданин города Перми» и по награждению Почетной грамотой города Перми. Рассматривались вопросы, связанные с разработкой Генерального плана города, с реализацией новых подходов к территориальному планированию и зонированию. Депутаты также уделяли внимание вопросам участия населения в подготовке Генерального плана, Правил землепользования и застройки города. Их подходы и предложения нашли отражение в положении о публичных слушаниях. Помимо четырех существующих особо охраняемых природных территорий местного значения с учетом рекомендаций комитета были образованы еще четыре: «Утиное болото», «Черняевский лес», «Егошихинское кладбище», «Мотовилихинский пруд». Комитет неоднократно рассматривал вопрос о реализации городской целевой программы «Строительство газопроводов и газификация жилых домов в микрорайонах индивидуальной застройки города Перми на 2005-2008 годы».
Был разработан проект нового регламента - документа, определяющего порядок работы Пермской городской Думы. Необходимость совершенствования правового регулирования по регламентным процедурам была вызвана тем, что применявшийся ранее регламент существовал с 1996 года и закрепленные им правила требовали корректировки.
Еще одним значимым вопросом деятельности комитета явилась разработка положения об осуществлении депутатом Пермской городской Думы его деятельности. В соответствии с действующим законодательством были откорректированы подходы к правовому регулированию статуса депутата представительного органа муниципального образования.