Новости


19 июня 2020

Временная комиссия Пермской городской Думы по транспорту считает, что текущая ситуация с транспортной моделью оставляет желать лучшего

Под председательством депутата Пермской городской Думы Александра Филиппова состоялось очередное заседание депутатской комиссии по транспорту. Участие в обсуждении приняли председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов, депутаты Сергей Богуславский, Илья Лисняк, Олег Афлатонов, Арсен Болквадзе, Владимир Молоковских, Павел Фадеев, заместитель главы администрации города Перми Людмила Гаджиева, начальник департамента дорог и транспорта Анатолий Путин, представители Министерства транспорта Пермского края, Контрольно-счетной палаты и перевозчиков.

По словам Александра Филиппова, в мае были проведены конкурсные процедуры и по их итогам заключено 14 муниципальных контрактов на 5 лет и девять контрактов на 3 года. Согласно данным, озвученным на совещании у губернатора края, средняя стоимость километра по 5-летним контрактам должна составить 119,71 коп., а на 3 года – 76,51 коп. Однако, в проекте администрации средняя стоимость высчитана одинаково для всех маршрутов вне зависимости от его протяженности и класса транспортного средства. Кроме того, стоимость контрактов практически идентична, при этом есть значительная разница в требованиях, большинству перевозчиков выгоднее оформить контракт на 3 года, чем на 5.

Александр Филиппов считает, что данная арифметика не корректна. «Цифры постоянно меняются и скачут, это не правильный подход к выделению бюджетных средств», – подчеркнул депутат.

Депутат Сергей Богуславский согласился с коллегой и предложил на пленарном заседании закрепить использование специальных отчетных форм по экономической ситуации и пассажиропотоку в транспортной отрасли. Депутаты предложение поддержали. «Будем видеть картину в целом, а не выжимки!», – заметил Олег Афлатонов.

Депутатский корпус также рекомендовал администрации подготовить к пленарному заседанию информацию по дезинфекции общественного транспорта, по продлению востребованных маршрутов и о поступивших в городской бюджет средствах от МУП «Пермгорэлектротранс».

Также комиссия будет получать от Министерства транспорта ежедневные сведения о маршрутах и пассажиропотоке в Перми.

Следующее заседание запланировано провести 25 июня для решения организационных вопросов в режиме ВКС.

Перейти к списку новостей