Новости


15 декабря 2020

На пленарном заседании Думы депутаты обсудили развитие массового спорта в Перми

В рамках Часа депутата на декабрьском пленарном заседании был рассмотрен вопрос о развитии массового спорта в Перми.

Показатели стратегии массового спорта задаются Стратегией развития физкультуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года. Главным целевым показателем является доля людей, систематически занимающихся спортом. В 2019 году в Перми этот показатель составил - 39,7%, в 2020 - 44 %.

«Радует, что развитие массового спорта идет в гору, но я вижу, что очень низкая статистика по людям старшего возраста. Каким образом мы будем вовлекать людей старшего поколения?» - задал вопрос Алексей Грибанов, заместитель председателя Пермской городской Думы.

Людмила Гаджиева, заместитель главы администрации города, подчеркнула, что первый шаг уже сделан – это фестиваль скандинавской ходьбы, популярный среди старшего поколения вид спорта. Перед соревнованиями для всех желающих проводились тренировки. Также планируется развивать спортивные клубы по месту жительства и онлайн-мероприятия. В этом году в онлайн-спартакиаде для людей старшего возраста приняли участие более 600 человек.

Степень развития инфраструктуры также задается на федеральном уровне – это обеспеченность граждан спортивными сооружениями. В 2020 году данный показатель составил 55%. Важно не просто увеличивать площадь, но учитывать доступность спорта в разное время года. При создании новых и реконструкции имеющихся объектов особое внимание уделяется доступности для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Депутат Сергей Захаров: «Люди хотят заниматься, но есть проблемы с допуском на территорию школы, как сейчас решается этот вопрос?»

«Если человек хочет заниматься спортом, он подает заявку в администрацию школы, получает «карточку-ключ» и посещает стадион в удобное время», - ответила Людмила Гаджиева.

В целях привлечения жителей к занятиям спортом в Перми реализуется три программы «Спорт в школе», «Спорт в городе», «Спорт во дворе». В рамках модели «Спорт в школе» по вечерам на базе школ инструкторами проводятся занятия по разным направлениям: футбол, волейбол, настольный теннис, танцевальный спорт и другие. В 2020 году в программе участвуют 26 школ во всех районах города. Программа «Спорт в городе» дает возможность некоммерческим организациям за счет субсидий проводить бесплатные занятия для жителей на общественных площадках. За три года в этом проекте приняли участие почти 2,5 тысячи жителей. Инструкторы городского спортивного культурного комплекса проводят бесплатные занятия для всех желающих в рамках модели «Спорт во дворе». С помощью этого проекта удалось возродить дворовые, межрайонные и городские соревнования.

Городские власти планируют продолжать благоустройство дворовых спортивных площадок, для того чтобы максимально приближать место занятия спортом к месту проживания. На сегодняшний день в городе построена 51 такая площадка, в период до 2023 года планируется возвести еще не менее 9 объектов, в том числе с привлечением средств краевого бюджета.

Также в планах – строительство новых бассейнов. «В городе есть бассейны «Кама» и «БМ». Эти два объекта очень востребованы жителями. Продвигается ли как-то дело по приобретению бассейнов в собственность города?» - уточнил депутат Илья Лисняк. «С собственником бассейна «Кама» сейчас ведутся переговоры. Что касается бассейна «БМ», идут судебные заседания по признанию этого объекта социально значимым», - пояснила Людмила Гаджиева.

Особое внимание уделяется внедрению норм ГТО, проведению массовых спортивных мероприятий, таких как «Пермский марафон», фестиваль скандинавской ходьбы «Пермская прогулка», лыжный спринт «Ёлки. Пермский период», фестиваль «Ледовый сезон». Также проводятся мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В области развития физкультуры и спорта делаются серьезные шаги, и динамика развития инфраструктуры положительная. Но на мой взгляд, покупка чего-то в муниципальную собственность – это крайняя мера, и если мы что-то собираемся покупать, нужна четкая экспертиза и анализ, чтобы потом затраты не увеличивались в два и три раза», - считает депутат Владимир Молоковских.

Депутат Александр Буторин уточнил, как обстоят дела со стадионом «Энергия». Людмила Гаджиева пояснила, что это краевой объект и сейчас ведётся разработка проектно-сметной документации. Это будет комплекс для игровых видов спорта.

Депутат Алексей Оборин отметил, что стадион «Юность» находится не в очень хорошем состоянии и спросил, будет ли рассматриваться вопрос о ремонте. По данным администрации, есть планы по комплексной реконструкции «Юности» и «Орленка», идет подготовка к проектированию.

Традиционно большим спросом у жителей Перми пользуется лёд, поэтому в каждом районе города должны быть «всесезонные» катки. Сейчас они есть в Индустриальном, Мотовилихинском, Свердловском районах города. В 2021 году планируется построить крытый каток в центре города, сейчас прорабатывается вопрос с земельным участком. В 2022 году будет завершена реконструкция муниципального крытого катка ДЮЦ «Здоровье» в Кировском районе, а также в микрорайоне Парковый планируется строительство регионального центра фигурного катания. Также важно отметить, что пермяками востребован лыжный спорт. В городе находится 21 лыжная база, две из них муниципальные.

«Год был сложный с точки зрения реализации массового спорта, как вы к этому приспособились? И какие планы на 2021 год, ведь, скорее всего ограничения будут сохраняться ещё какое-то время?» - спросила депутат Надежда Агишева.

Людмила Гаджиева отметила, что в 2020 году были проведены три онлайн-спартакиады, в том числе для пенсионеров и для людей с ограниченными возможностями. Важно проводить мероприятия с соблюдением мер предосторожности, например, с онлайн-регистрацией посетителей.

Перейти к списку новостей