Новости


26 января 2021

Депутаты приняли решения по изменению зонирования в городе Перми

Ряд вопросов на 50-м пленарном заседании Пермской городской Думы касались внесения изменений в Генеральный план города Перми и Правила землепользования и застройки.

В первую очередь депутаты поддержали установку зоны рекреационных и специальных объектов (ТСП-Р) на участке по ул. Вильвенской, 22 в долине реки Данилихи и участке, расположенном в Свердловском районе: севернее ул. Апрельской и южнее ул. Уктусской (Голый Мыс). Участки в жилом районе Липовая гора и микрорайоне Соболи в Свердловском районе будут включены в общественно-деловую зону, зону сельскохозяйственного использования и зоны экологического природного ландшафта.

Дополнительный участок выделят для реализации инвестиционного проекта по строительству открытого акустического испытательного стенда для авиационного двигателя ПД-35 в микрорайоне Новые Ляды. Проект реализует АО «ОДК-Пермские моторы».

Еще несколько проектов касаются дополнения перечня территориальных зон и подзон, а также градостроительного регламента подзонами с высотностью до 18 этажей. В частности, повышена высотность в подзоне Ц-4 до 10 этажей, утверждены изменения в отношении зон Ц-2, Ж-1 и Ж-2.

Вопросы у депутатов вызвал проект изменения зонирования участка по ул. Ново-Гайвинской, 118 в Мотовилихинском районе. Депутат Илья Лисняк поинтересовался, почему нельзя застраивать данные участки, если на территории уже есть несколько жилых домов. И.о. заместителя главы администрации города Перми – начальника департамента земельных отношений администрации города Елена Гонцова пояснила, что это связано с отсутствием развитой инфраструктуры. Кроме того, территория не входит в программу развития.

Депутат Владимир Манин хотел узнать, почему так и не были реализованы планы по обустройству данной территории, и пыталась ли администрация заключить соглашение с владельцами участков. Как сообщила Елена Гонцова, проект планировки так и не был утвержден, так как не было представлено единой концепции. Было проведено несколько совещаний с участием собственников, однако никаких результатов достигнуто не было.

На судьбу владельцев участков и уже построенных сооружений обратил внимание депутат Сергей Ильин: «Что делать собственникам уже построенных домов? Куда им идти?». Администрация разъяснила, что на участках нет официальной застройки, не получено ни одного разрешения на строительство и все объекты являются самовольной постройкой.

В ходе обсуждения депутатский корпус пришел к выводу, что проект требует серьезной доработки, необходимо создавать проекты с учетом интересов жителей города. Администрация с замечаниями депутатов согласилась и предложила перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание Думы.

«С каждой стороны есть аргументы, давайте перенесем, чтобы еще раз согласовать позиции и прийти к какому-то решению», – поддержал депутат Пермской городской Думы Сергей Захаров.

Решением Пермской городской Думы вопрос был исключен из повестки заседания и отправлен на проработку.

 

Перейти к списку новостей