Новости


26 января 2021

Меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии принесли результат

Депутаты Пермской городской Думы обсудили информацию администрации Перми о мерах, направленных на поддержание экономической стабильности в условиях пандемии.

Правительством Российской Федерации и властями Пермского края были введены меры для пострадавших отраслей бизнеса и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Порядка 4000 субъектов были продлены сроки уплаты страховых взносов и перенесены сроки уплаты налогов, у 8,5 тыс. субъектов были снижены тарифы по страховым взносам. В налоговые органы поступило более 27 тысяч заявок на предоставление субсидий на сохранение занятости и оплату труда от 12 тысяч плательщиков Перми. От уплаты страховых взносов во втором квартале 2020 года было освобождено более 3,6 тыс. субъектов, на сумму более 700 млн. рублей. «Результативность освобождения субъектов МСП от уплаты транспортного и земельного налога можно будет оценить после 1 марта 2021 года», - подчеркнул исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Перми Виктор Агеев.

Были отмечены и такие меры поддержки как отмена налоговых санкций, продление сроков подачи налоговых деклараций и приостановка проведения выездных налоговых проверок для всех отраслей бизнеса. Для 18,4 тыс. субъектов был перенесен срок уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения. Объем субсидий, выданных пермским предпринимателям для возмещения части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, составил 15,6 млн. рублей.

Для выработки дополнительных мер поддержки в апреле 2020 года под председательством главы города была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты, представители администрации города, бизнеса, налоговой службы. С 1 апреля по 31 декабря 2020 года арендаторам муниципального имущества 2020 года была предоставлена отсрочка арендных платежей. С 1 апреля по 30 июня организации, осуществляющие питание в школах, были освобождены от арендной платы. Были приняты меры поддержки для собственников нестационарных торговых объектов, налоговые льготы для пострадавших отраслей, выделены субсидии перевозчикам.

К концу 2020 года возросла предпринимательская активность. С сентября 2020 года в реестр субъектов включено более 2 тысяч вновь созданных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Всё это является результатом своевременно введённых мер поддержки организаций пострадавших отраслей экономики, принятых на всех уровнях власти.

В декабре 2020 года было принято решение о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в 2021 году. Продлена до 31 декабря 2022 года возможность собственников НТО продолжать предпринимательскую деятельность в нестационарных торговых объектах, обязательства по демонтажу которых предусмотрены с 28 марта 2020 года по 30 ноября 2022 года. Также было принято решение предоставить собственникам рекламных конструкций возможность зачёта обеспечительного платежа по договорам на право размещения в счет платы по договору за 2020 год, по которой предоставлена отсрочка. Восполнение обеспечительного платежа, зачтённого в счёт платы по договору за 2020 год в бюджет Перми, переносится на 2022-2023 годы. Пакеты мер могут дополняться по предложениям предпринимательского сообщества.

Депутат Илья Лисняк отметил, что представители малого бизнеса благодарят городскую управленческую команду за новый декабрьский пакет мер поддержки. «Льгота по упрощенному налогу помогла предпринимателям, в наших интересах ее продлить. Скажите, вела ли администрация по этому поводу переговоры с краевыми властями?» - уточнил депутат.

«Администрация постоянно находится в переговорах с Министерством экономического развития по применению мер стимулирования в 2021 году. Данное предложение войдет в пакет предложений, которое мы вынесем на рабочую группу, обсудим и отправим на рассмотрение в правительство Пермского края», - ответил Виктор Агеев.

Перейти к списку новостей