Новости


26 января 2021

В Пермском крае ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется

В заседании Пермской городской Думы принял участие заместитель Министра здравоохранения Евгений Камкин. Он рассказал о ситуации с COVID-19 в крае и городе.

По словам Евгения Камкина, темп прироста больных снизился, на сегодняшний день он составляет 0,8%, ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется. По стране Пермский край занимает 73-е место. «Коечного фонда» в крае достаточно, сейчас около 40% мест свободно, этот показатель держится более трех недель.

«На протяжении последних двух недель, количество заболевших в крае не превышает более трехсот человек. Наибольший уровень заболеваемости сохраняется в Октябрьском районе, город Пермь находится на втором месте», - отметил Евгений Камкин.

В декабре 2020 года из федерального фонда были выделены средства на лекарственные препараты для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Сейчас ожидается новая субсидия для закупки лекарств и продолжения лечения. С ноября 2020 в Пермь поступило 8542 комплекта вакцины, 80% уже израсходовано.

На оставшуюся вакцину сформирована запись. Завтра ожидается поставка еще 5400 комплектов вакцин. Предполагается, что за февраль в край поступит около 100 тысяч комплектов. «По ряду медицинских организаций вакцина еще есть, всех желающих перенаправляем независимо от прикрепления к поликлинике или записываем в лист ожидания», - добавил Евгений Камкин.

Заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов уточнил, когда в Пермь поступит вакцина «Вектор», по некоторым данным она более щадящая для старшего поколения.

«Официальная информация о разнарядке вакцины в Министерство здравоохранения Пермского края не поступала. Возможно, вакцина поступит не ранее апреля. Добавлю, что «Спутник-5» переносится хорошо, формируется иммунитет. Ей вакцинировались люди старшего возраста, переносится без осложнений», - рассказал Евгений Камкин.

«Как обстоят дела с плановыми операциями и приемами узких специалистов?» - уточнил депутат Арсен Болквадзе. 

Евгений Камкин пояснил, что плановая госпитализация возобновилась осенью прошлого года. Возможно, очередь увеличена, поскольку часть коек перепрофилирована, но работа продолжается. Кроме этого, в ближайшие дни будет подготовлен приказ о том, что городская клиническая больница № 2 им. доктора Ф. Х. Граля переводится в штатный режим работы. Основного коечного фонда достаточно и прогноза роста заболеваемости по текущим показателям не предполагается.

 

Перейти к списку новостей