Новости


1 февраля 2021

Депутаты обсудили поправки в парковочную политику города

В Пермской городской Думе состоялось заседание круглого стола, на котором депутаты, представители администрации Перми и активисты движения «За реформу платной парковки» обсудили парковочную политику в краевом центре.

Активисты выступили с несколькими предложениями, среди которых введение льгот для многодетных семей. Как пример приведены Москва и Санкт-Петербург, где многодетные семьи могут поставить свой автомобиль в зоне платной парковки бесплатно.

Руководитель Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис считает, что одним из возможных решений может стать получение многодетной семьей права на бесплатную стоянку для одного автомобиля в течение одного часа. Так, автомобиль не станет занимать место на дороге целый день, а родитель успеет сделать необходимые дела.

«Нужно подходить с пониманием ко всем группам населения. В такой услуге нуждаются не только многодетные семьи, надо расширить список. Например, чем хуже мама, которая воспитывает двух детей одна? Есть и другие нуждающиеся группы: ветераны, жители с небольшим достатком», - отметил депутат Сергей Захаров.

«Вряд ли обеспеченные люди будут обращаться за льготой, ей воспользуются те, кто нуждаются. Поэтому льгота должна распространятся на все многодетные семьи, а не только на малоимущих», - считает депутат Вероника Куликова.

Ещё одним предложением стало введение резидентских разрешений для жителей домов в зоне платной парковки.

«Люди не готовы отказываться от машин, если у них нет альтернативы. Мы предлагаем ввести льготу для жителей зоны платной парковки. Кроме того, если это будет введено, то станет дополнительной мотивацией для пермяков, чтобы облагораживать свои дворовые пространства, а не заставлять все автомобилями», - отметил руководитель общественного движения «За реформу платной парковки» Илья Демин.

Общественники привели в пример положительный опыт российских и европейских городов, где резидентские парковки успешно введены. Депутат Пермской городской Думы Михаил Бесфамильный отправлял запрос по оформлению платных парковок в другие регионы. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга прислал ответ, в котором сказано, что парковочная политика по льготам для многодетных семей и резидентским разрешениям достаточно эффективна, и город не собирается от нее отказываться.

Некоторые участники круглого стола отметили, что введение подобной льготы может нарушить права людей, проживающих не в центре, приезжающих на работу или по личным делам.

«Инициативная группа говорит пока о резидентских парковках только в своем квартале, а не на всей зоне. Мы предлагаем выявить районы, где такая возможность есть, где и не будет нагрузки на транспортную инфраструктуру», — подчеркнули активисты.

По итогам заседания Максим Кис, сообщил, что администрация готова взять в работу большую часть предложений. Среди них: льготная оплата для многодетных семей и для владельцев мотоциклов, возможность оплаты парковки на следующие сутки, улучшение качества уборки платных стоянок, возможность заморозки абонемента, напоминание об оплате по электронной почте, скидки на оплату долговременных абонементов. Кроме того, администрация Перми готовит изменения в нормативно-правовую базу в связи с планами по созданию перехватывающих стоянок.

Временно исполняющий полномочия председателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин поблагодарил активистов за предложения и отметил:

«Сегодняшняя встреча была продуктивной. За полтора часа мы не успели снять все вопросы, очень много нюансов. Работа продолжается, ждем, когда проекты решений поступят в Думу».

Перейти к списку новостей