Новости


17 февраля 2021

Администрация представила перечень земельных участков для жилищного и коммерческого строительства

На комитете Пермской городской Думы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории специалисты администрации Перми представили информацию о земельных участках, находящихся в собственности города, планируемых к вовлечению в хозяйственный оборот в 2020-2021 годах. Так, в 2020 году по результатам аукциона для строительства многоквартирных жилых домов было предоставлено три земельных участка общей площадью 3,5 га. Это участки по ул. Фрезеровщиков, 67а, Клары Цеткин, 35, Магистральная, 86б.

Начальник департамента земельных отношений Елена Гонцова сообщила, что единственный участник аукциона отказался от заключения договора на участок по ул. Максима Горького, 10, выставленный на торги в декабре 2019 года. Дело в том, что участок мал для жилищного строительства, к тому же существует ограничение по охране объектов культурного наследия. Рассматривается возможное использование земельного участка для строительства объекта гостиничной инфраструктуры. При принятии решения участок также будет направлен в хозяйственный оборот.

Председатель комитета Михаил Бесфамильный попросил предоставить депутатам план по вовлечению земельных участков в оборот.

«На 2021 год планируется вовлечь в оборот территорию в районе ул. Энгельса, ул. Локомотивная, ул. Барамзиной, ул. Папаницев. Там располагались 9 аварийных домов, в которых проживало 249 человек. Сейчас идет процедура расселения», - рассказала Елена Гонцова.

Также для жилищного строительства предлагается формировать земельные участки в микрорайоне Гайва по улице Вильвенской, общая площадь составит 1,4 га. Эти участки пока не выставлены на торги, поскольку предельная высота строительства – 6 этажей, предельная плотность -1,07. Сейчас прорабатывается вопрос об изменении этих параметров.

Также в плане есть 17 участков, предназначенных для коммерческого использования: ул. Нефтяников,17, ул. Промышленная, ул. Василия Васильева, ул. Якутская, ул. Докучаева, 50, ул. Буксирная, ул. Борцов Революции, 2б, ул. Норильская, 1, ул. Волочаевская. Три участка были включены в план формирования на основании заявлений заинтересованных лиц. Основные виды использования этих участков - магазины, склады и деловое управление.

Также администрация внесла предложение внести в перечень земельных участков, распределяемых для многодетных семей, участки, которые не были проданы с торгов. В период с 2019 по 2020 год под индивидуальное жилищное строительство более трех раз было не продано 17 земельных участков. Сейчас прорабатывается возможность включить часть из них в альтернативный перечень.

Перейти к списку новостей