Новости


18 февраля 2021

В Думе прошло заседание комитета по бюджету и налогам

Представленный членам комитета проект решения предусматривает увеличение доходов и расходов бюджета за счет дополнительных средств из федерального и краевого бюджетов в сумме 312 млн. рублей в 2021 году, 356 млн. рублей в 2022 году, и 118 млн. рублей в 2023 году.

На начало текущего года на счете бюджета образовался остаток в размере 1 млрд. 404 млн. рублей. Проектом решения предлагается направить на погашение бюджетного кредита 480 млн. рублей. За счет остатков средств предлагается сохранить в 2021 году целевое назначение расходов на общую сумму 1 млрд. 279 млн. рублей. Деньги пойдут на реконструкцию здания школы по ул. Целинной, строительство корпуса гимназии №17 и бассейна по ул. Гашкова, на строительство и реконструкцию дорожных объектов, на капитальный ремонт трамвайных путей и автомобильных дорог, на проведение ремонта набережной, на обновление подвижного состава, установку остановочных пунктов и другие цели.

Председатель комитета Наталья Мельник обратила внимание на то, что в декабре 2020 года город Пермь получил кредит из бюджета Пермского края, а уже в феврале рассматривается вопрос о частичном погашении долга.

Кроме того, депутаты отметили, что в бюджете не должно быть статьи расходов «погашение административных штрафов».

«В прошлом году было предусмотрено порядка 48 млн. на профилактику коронавирусной инфекции, поэтому недопустимо несвоевременно выполнять предписания Роспотребнадзора и получать штрафы», - подчеркнула Наталья Мельник.

Аналогичная ситуация с выделением средств департаменту общественной безопасности в сумме 935 тыс. рублей на погашение административных штрафов за нарушения требований пожарной безопасности». В 2020 году из бюджета было выделено 17 млн. рублей для строительства пожарных водоемов, из них построены только два, освоено 7 млн. рублей.

Депутаты предложили администрации принять необходимые меры для минимизации рисков взыскания штрафов.

«Проводится ли анализ неисполнения муниципальных контрактов? В чем причина?», - поинтересовался депутат Евгений Глезман.

«На всех этапах необходимо осуществлять своевременно подготовительные процедуры. О конкретных причинах по конкретным объектам мы можем проинформировать отдельно», - ответила Вера Титяпкина, начальник департамента финансов администрации.

«Будет ли индексация сумм, предназначенных для выплат многодетным семьям взамен земельного участка?» - поинтересовался депутат Илья Лисняк.

«Поручение, чтобы обратиться в край за дополнительным финансированием, департамент социальной политики выполнил, мы ждем ответа. Ближе к лету мы будем понимать, что у нас будет с землей, и что будет с выплатами», - ответил  Алексей Грибанов, заместитель главы администрации города.

«У экспертов при рассмотрении этого проекта решения возникло немало вопросов. Не все корректировки бюджета изначально были проработаны администрацией. Ряд вопросов удалось снять до заседания профильного комитета. Расходное обязательство в сфере образования зашло в Думу после установленного срока. Необходимо выстроить работу и исключить обозначенные Натальей Николаевной Мельник «системные» замечания экспертов», - отметил Дмитрий Малютин, временно исполняющий полномочия председателя Пермской городской Думы.

Перейти к списку новостей