Новости


7 апреля 2021

В этом году парад Победы пройдет по улице Ленина

Глава Перми Алексей Дёмкин провел заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие временно исполняющая полномочия заместителя председателя Пермской городской Думы Наталья Мельник, депутаты Арсен Болквадзе, Наталья Рослякова и Василий Кузнецов, представители администрации Перми, главы районов.

На заседании было отмечено что праздничные мероприятия пройдут в случае благоприятной эпидемической обстановки и с соблюдением всех необходимых мер.

В этом году в Перми торжественное прохождение войск в День Победы планируется на улице Ленина. Центральными городскими площадками станут улица Ленина, 64-й и 68-й кварталы городской эспланады, набережная Камы. Также запланированы мероприятия в районах.

Особый акцент делается на оформлении города. Будут задействованы флаговые конструкции и консоли, уличные стенды, конструкции «Звезда», стенды «Красной» и «Зеленой» линий. Всего город украсят порядка 500 элементов, они появятся к 30 апреля на крупных транспортных развязках, рядом с различными учреждениями.

Ранее была утверждена концепция празднования Дня Победы в 2021 году, и звучит она так: «Помни: ты – наследник Победы!». На основе концепции был разработан брендбук. Логотип выполнен в виде наложения профилей головы солдата и современного молодого человека. Обе головы смотрят в одном направлении, что говорит о том, что их объединяет фокус внимания. А звезда, залитая красным цветом, символизирует победу Красной Армии. Также на логотипе присутствует Георгиевская лента.

Впервые в этом году будет организован «Маршрут трудовой доблести». Его создание ознаменовано присвоением Перми почетного звания «Город трудовой доблести». Маршрут будет состоять из 15 объектов, в числе которых – железнодорожный вокзал «Пермь-2», Речной вокзал, Сквер уральских добровольцев, здания, в которых в годы Великой Отечественной войны размещались эвакогоспитали, заводы.

День Победы начнется с Торжественного прохождения войск Пермского гарнизона, которое в этом году планируется провести на улице Ленина, в связи с ремонтными работами на Октябрьской площади. Ожидается, что в нем примут участие 20 парадных расчетов, 18 единиц военной техники, над улицей Ленина пролетит два истребителя «Миг-31». В течение дня на городской эспланаде будут проведены тематические программы. На набережной Камы в этот день будут работать тематические интерактивные зоны для детей.

Празднование продлится до позднего вечера и завершится праздничным фейерверком, который запустят в 23:00. Полная программа мероприятия будет размещена позже.

Перед торжественным событием запланировано 4 репетиции – 29 апреля, 3, 5 и 7 мая. О времени их проведения, перекрытии движения и работе общественного транспорта будет сообщено дополнительно.

«С одной стороны, День Победы для нас это традиционно один из самых грандиозных наших государственных праздников. С другой стороны, мне бы хотелось, чтобы мы эту нашу встречу после пандемии и самоизоляции могли бы отметить. Это единение мы могли бы испытать в том числе, и в колонне «Бессмертного полка» и в других мероприятиях, который пройдут в этот день в городе. Я традиционно вместе с сыном принимал участие в шествии «Бессмертного полка», хотелось бы нынче тоже пойти. В районах будет по несколько площадок, у нас в Индустриальном районе всегда есть, на что посмотреть. Депутаты Пермской городской Думы сделают все, чтобы праздник состоялся и прошел на высоком уровне», - отметил депутат Василий Кузнецов.

«В прошлом году, к сожалению, не было никакой возможности провести торжества, посвященные юбилею Победы, в полном формате. Сейчас ситуация изменилась, но пока указ губернатора об ограничениях действует. Оргкомитет принял решение, что парад пройдет на улице Ленина, администрация предпринимает все усилия, чтобы город был готов. Прорабатываем вопрос, как проводить «Бессмертный полк», в том числе, в районах. В любом случае, обязательно будет прямая трансляция основных мероприятий», - подчеркнул депутат Арсен Болквадзе.

Перейти к списку новостей