Новости


27 апреля 2021

Контрольно-счетная палата города Перми представила отчет о проделанной работе за 2020 год

На заседании Пермской городской Думы с отчетным докладом о работе за 2020 год выступила Мария Батуева, председатель Контрольно-счетной палаты города Перми.

План работы Контрольно-счетной палаты за 2020 год выполнен в полном объеме. Было проведено 15 контрольных и 8 экспертно-аналитических мероприятий. Среди них мероприятия по предложениям Пермской городской Думы, Главы города, прокуратуры. Всего проверено 142 объекта. Объем проверенных средств с учетом стоимости муниципального имущества составил 37 848 млн. рублей.

В течение 2020 года с учетом мнения Контрольно-счетной палаты приняты поправки в бюджет на общую сумму 1 315 млн. рублей, направленные на сокращение излишне запланированных расходов. Исключены расходы на 42 млн. рублей по содержанию инженерной инфраструктуры, так как коммунальные сети должны быть переданы ресурсоснабжающим организациям. В связи с завышением сметной стоимости на 50 млн. рублей уменьшены расходы на содержание парков и скверов города. На 131 млн. рублей сокращены расходы на строительство здания школы по улице Карпинского из-за того, что не определен земельный участок под строительство.

«Вопросы деятельности Контрольно-счетной палаты города Перми находятся в прямой компетенции нашего комитета. Не открою большой истины, если скажу, что работа над бюджетом города многогранна и ответственна. Если Контрольно-счетная палата высказывает замечания по тому или иному законопроекту, значит, он действительно нуждается в доработке. Мы всегда уверены в высокой квалификации сотрудников палаты», - отметила Наталья Мельник, председатель комитета Пермской городской Думы по бюджету и налогам.

В результате в 2020 году устранено финансовых нарушений в объеме 2 428 млн. рублей. Это 86% от объема нарушений, подлежащих устранению.

По предложению Контрольно-счетной палаты и администрации, на 30 млн. рублей увеличены расходы на единовременные выплаты многодетным семьям взамен предоставления земельных участков.

Итоги мероприятий часто рассматриваются на площадках Думы и администрации, все рекомендации, данные администрации для устранения финансовых нарушений, находятся на контроле палаты. Также Мария Батуева отметила, что с каждым годом все меньше фиксируется повторяющихся системных нарушений.

«КСП – это надежный союзник Пермской городской Думы в деле реализации контрольной функции. Причем на самом ответственном участке – на бюджетном фронте, в работе с муниципальным имуществом. И я рад, что в последние годы администрация города прислушивается к рекомендациям аудиторов, учитывает их в своей работе. Снижение количества нарушений, допущенных при формировании бюджета, это подтверждает», - подчеркнул Дмитрий Малютин, руководитель Пермской городской Думы.

Кроме того, Контрольно-счетная палата провела 266 экспертиз проектов нормативных правовых актов Думы и администрации города. По итогам экспертиз сформировано 82 предложения, почти 90 % из которых учтены при принятии решений в 2020 году. Остальные предложения подлежат реализации или уже реализованы в текущем году.

Депутаты Пермской городской Думы поблагодарили Марию Батуеву и аудиторов КСП за профессионализм и отметили, что аудиторы точно знают «болевые точки», отчего каждая проверка получается максимально эффективной.

Перейти к списку новостей