Новости


25 мая 2021

Депутаты обсудили вопросы, связанные с охраной окружающей среды

Под председательством Дмитрия Малютина в Пермской городской Думе состоялось заседание фракции «Единая Россия», на котором депутаты рассмотрели вопросы, связанные с охраной окружающей среды и природопользованием.

Людмила Моисеевских, пермский межрайонный природоохранный прокурор, рассказала, что в ходе надзорных мероприятий в 2020 году было выявлено 861 нарушение закона, в 2019 – 623, а по инициативе прокурора к административной ответственности привлечено 74 лица.

На территории города Перми было совершено 29 экологических преступлений: незаконная вырубка леса, незаконные вылов рыбы и охота, загрязнение особо охраняемых природных территорий. Прокурор отметила, что основной проблемой в сфере противодействия экологическим преступлениям является их несвоевременное выявление.

«В Перми сохраняется загрязнение атмосферного воздуха. Возникают ситуации, когда предприятия производят залповые выбросы в ночное время и в выходные дни. Одной из причин является безответственность хозяйствующих субъектов в условиях запрета на проведение поверок», - подчеркнула Людмила Моисеевских.

«Каждый раз на обращение жителей приходится реагировать в «ручном режиме». Спасибо природоохранной прокуратуре, что подключаетесь и помогаете, но так быть не должно, должно быть все автоматически. На каком этапе находится создание системы мониторинга выбросов в окружающую среду и будет ли вообще такая система?» - уточнил депутат Арсен Болквадзе.

«Вопрос установки двух дополнительных современных постов наблюдения за атмосферой не нашел поддержки со стороны Министерства природных ресурсов Пермского края, несмотря на то, что предложение поддержал губернатор и средства были запланированы. Предлагаю органам местного самоуправления проявить настойчивость в установке дополнительных постов или инициировать финансирование маршрутных наблюдений там, где граждане жалуются на запахи. Сейчас в городе 7 постов и их недостаточно. Определяются 23 вещества, но получаем мы результаты исследований поздно и невозможно оперативно установить источник», - ответила Людмила Моисеевских.

Арсен Болквадзе предложил организовать круглый стол с представителями краевой администрации, чтобы проработать этот вопрос.

Большую нагрузку на окружающую среду оказывает автомобильный транспорт, предприятия машиностроения, нефтегазовой, химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Некоторые из предприятий не обеспечивают нормативную очистку выбросов из-за неэффективного газоочистного оборудования. Практика показывает, что деятельность организаций, эксплуатирующих асфальтобетонные установки, сопровождается множеством нарушения. Органам местного самоуправления при заключении контрактов рекомендуется обращать внимание на легальность деятельности подобных заводов.

Актуальной остается проблема образования несанкционированных свалок. В городе не обеспечен контроль за состоянием мест накопления ТКО, часто вокруг них разбросаны отходы, не соблюдается периодичность вывоза отходов и мойки мусорных контейнеров.

Для улучшения ситуации администрации города рекомендовано усилить взаимодействие с контрольно-надзорными органами и представителями общественности. Также рекомендовано увеличить количество мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в сфере экологии.

Также на заседании об итогах работы думских комитетов рассказали председатель комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Сергей Богуславский, председатель комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе, председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник и председатель комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории Михаил Черепанов.

 

Перейти к списку новостей