Новости


25 мая 2021

Глава Перми представил отчёт о работе администрации города за 2019-2020 годы

В своем докладе глава Перми Алексей Дёмкин отметил, что вся муниципальная инфраструктура была ориентирована на поддержку горожан и экономики в условиях пандемии. Деятельность администрации Перми была социально-ориентированной, поскольку социальная сфера является одним из важнейших элементов стабильности.

В сфере образования приоритетным направлением оставалось развитие сети образовательных учреждений. В рамках национального проекта «Демография» в 2020 году были построены 4 детских сада на 1112 мест. В результате охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 года до 8 лет возрос с 68,5% в 2018 году до 79,9% в 2020 году.

В рамках развития спортивной инфраструктуры в 2020 году введена в эксплуатацию спортивная база «Летающий лыжник». Завершается строительство экстрим-парка и физкультурно-оздоровительного центра по улице Академика Веденеева, 25. Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, возросла с 36,4% в 2018 году до 46,3% в 2020 году.

Депутат Геннадий Сторожев поинтересовался, на каком этапе находится реконструкция манежа «Спартак» и можно ли ее ускорить.

Алексей Дёмкин ответил, что конкурс проведен, компания получила проектную документацию и начала подготовку к реконструкции.

«Мы делаем все, чтобы к 300-летию города спортивный объект заработал», - подчеркнул глава города.

Доля автомобильных дорог, отвечающих нормативным требованиям, увеличилась с 58,5% в 2018 году до 70,6% в 2020 году. Во многом этого удалось добиться благодаря реализации в городе нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Продолжается масштабное обновление улично-дорожной сети и общественных пространств: Комсомольского проспекта, эспланады и набережной.

С 2019 года началось преобразование отрасли городских пассажирских перевозок: усовершенствована система тарифов и способов оплаты проезда, заключены контракты с перевозчиками, обновлён подвижной состав общественного транспорта.

«Приоритеты в работе городских властей исходят из послания Президента РФ Владимира Путина и показателей национальных проектов. Самое сложное время, связанное с пандемией, преодолено – мы быстро реагировали на вызовы времени и принимали необходимые меры социальной поддержки, при этом стабильно функционировали все сферы городского хозяйства. Также совместно с депутатским корпусом планируем привести транспортную реформу к логическому завершению и настроить экономику этого процесса», –  подчеркнул Алексей Дёмкин.

В городе идет активное расселение ветхого и аварийного жилья. Благодаря участию федеральных и краевых властей расселяемая площадь увеличилась с 24,3 тысяч кв. метров в 2018 году до 38,9 тысяч кв. метров в 2020 году.

По итогам 2019 и 2020 года город Пермь вошел в десятку городов-миллионников по качеству городской среды, заняв 9 место. Наиболее высоко среди всех сфер городской среды Перми оценены озеленение территории, качество улично-дорожной сети и общегородское пространство.

«Сейчас 15 городов России популяризируют электротранспорт и активно развивают его. Владельцам такого транспорта предоставляются льготы, активно строятся зарядные станции, проводятся другие мероприятия. Планируется ли аналогичная работа в Перми?» - поинтересовался депутат Дмитрий Федоров.

«Увеличение электрического транспорта в городе – это существенное снижение нагрузки на окружающую среду. В Перми мы планируем устанавливать электрические зарядки, а также обсуждаем вопросы снижения налоговой нагрузки для владельцев электротранспорта», - сообщил Алексей Дёмкин.

«Городская экономика и бюджетная система устояли в условиях кризиса. Да, не все плановые показатели реализации Стратегии социально-экономического развития Перми достигнуты. Но мы четко видим проблемные сферы и готовы с ними работать. Это, прежде всего, общественный транспорт, динамика капитального ремонта многоквартирных домов и ввода нового жилья», - отметил Дмитрий Малютин, руководитель Пермской городской Думы.

Также Дмитрий Малютин подчеркнул, что количество исполненных администрацией в срок рекомендаций Пермской городской Думы по итогам 2020 года возросло: «Это хорошая тенденция, надеюсь, она будет только укрепляться. Конструктивные отношения между Думой и администрацией необходимы для эффективной подготовки Перми к 300-летнему юбилею».

Депутаты поблагодарили Алексея Дёмкина за работу, и отметили, что работа администрации вышла на новый уровень, особенно это заметно по взаимодействию с жителями.

Перейти к списку новостей