Новости


25 мая 2021

На пленарном заседании Думы депутаты рассмотрели отчет об исполнении бюджета Перми за 2020 год

По данным администрации Перми, по итогам 2020 года исполнение бюджета по доходам составило 37 млрд. рублей (101,9%), по расходам 38,4 млрд. рублей (91,9%), дефицит составил 1,4 млрд. рублей. С целью возмещения выпадающих доходов городу был предоставлен бюджетный кредит сроком на 5 лет с процентной ставкой, 0,1%. Налоговые доходы составили 15,4 млрд. рублей, неналоговые – 3,8 млрд. рублей. Не исполнены плановые показатели по налогу на имущество физических лиц и доходам от перечисления платы за проезд и провоз багажа. В связи с ухудшением экономической ситуации в августе прошлого года был уменьшен плановый объем доходов бюджета на 2 млрд. 171 млн. рублей. В тоже время из городского бюджета были выделены дополнительные средства в размере 216 млн. рублей для проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

В 2020 году бюджет города Перми сохранил социальную направленность, он был ориентирован на гарантированное выполнение принятых обязательств, реализацию национальных проектов и подготовку к 300-летию Перми, профилактику распространения коронавируса и поддержку пострадавших отраслей. Расходы на социальную сферу составили 52%.

«Ряд показателей, которые были поставлены администрации, не выполнены, но есть объяснение этому. Бюджет мы формировали в одних реалиях, исполнять его пришлось в других. С этим связаны и сложности в исполнении инвестпроектов, но мы видим, что садики, школы и другие инфраструктурные объекты строились», - подчеркнул депутат Арсен Болквадзе.

Контрольно-счетная палата Перми провела внешнюю проверку отчета об исполнении городского бюджета за 2020 год. Председатель КСП Мария Батуева отметила, что в ходе исполнения бюджета объем нарушений и недостатков составил 114,7 млн. рублей, установлены неэффективные расходы – 45,5 млн. рублей. Внешней проверкой бюджета устранено нарушений на сумму 217,9 млн. рублей (99,6% от подлежащих устранению). Подавляющее большинство из них составляют нарушения при ведении бухучета и отчетности.

Наталья Мельник, заместитель руководителя Думы, председатель комитета по бюджету и налогам отметила, что исполнение бюджетных инвестиций составило 82% от уточненного плана, это повлекло за собой с одной стороны невыполнение ряда намеченных мероприятий, с другой стороны снижение дефицита бюджета за 2020 год.

По мнению специалистов Контрольно-счетной палаты, низкий уровень исполнения инвестиционных расходов связан с недостаточной подготовкой инвестпроектов, в связи с чем администрации необходимо проанализировать ситуацию с бюджетными инвестициями и исключить недостатки при их планировании.

«Сегодня подводим итоги 2020 года и определяем для себя задачи на перспективу. На мой взгляд, администрации нужно сконцентрировать особые усилия на двух направлениях: транспортная реформа и бюджетные инвестиции», - подвел итог Дмитрий Малютин, руководитель Пермской городской Думы.

Перейти к списку новостей