Новости


27 мая 2021

Этим летом в Пушкинке пройдет выставка-просмотр о Каме

В рамках VI исторического форума «Пермь – город на Каме» в центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина с июля по ноябрь пермяки и гости города могут познакомиться с экспозицией, состоящей из нескольких разделов: «История реки Кама», «Кама-труженица», «Достопримечательности Камы», «Пермская набережная», «Река Кама в произведениях поэтов, писателей, художников» и других.

На выставке будут представлены путеводители по Каме разных годов издания. Например, изданный в 1911 году «Иллюстрированный путеводитель по рекам Каме, Вишере, Колве», в котором помимо географического очерка, дано описание населяющих берега Камы народов. Есть разделы, описывающие местную промышленность, торговлю, судоходство, «…примечательные места Перми и Пермской губернии».

Отдельный раздел выставки посвящен строительству Камской ГЭС. Сооружение плотины было начато в 1949 году. Первыми стали строить подъездные пути, жилые посёлки. 18 июня 1951 года был уложен первый кубометр бетона в тело плотины и уже через два года русло Камы перекрыли полностью. Первые два гидроагрегата дали ток 18 сентября 1954 года. Об этом рассказывают изданные в 50-х годах книги А.Евграфова «На монтаже Камской ГЭС» и В.Климова «Камская ГЭС: популярный очерк», «Строители Камской ГЭС».

В 2020 году Государственный архив совместно с Архивом города Дуйсбург выпустили фотоальбом «Пермь – Дуйсбург. Город на реке в ХХ веке». В нем собраны архивные фотографии, которые раскрывают визуальную историю двух городов-побратимов.

 

Информация:

Кама – главная река Западного Урала, символ города Перми и Пермского края. Начинается Кама близ удмуртского села Куличи, именно там установлен постамент с надписью: «Здесь берет начало уральская река Кама». В русских летописях она впервые упоминается в 1220 году в рассказе о походе 1187 года князя Василька Константиновича. По Каме поднимались новгородцы для сбора дани. С древности Кама являлась важным транспортным путем. Особенно оживилась река с приходом русских и строительством предприятий. В 1822 году Каму связали с Вычегдой, прокопав Северо-Екатерининский канал. А в 1817 году на Пожвинском заводе Всеволожского были построены первые пароходы.

Перейти к списку новостей