Новости


19 августа 2021

На думском комитете по бюджету и налогам депутаты обсудили перераспределение финансирования

Сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам депутаты заслушали доклад об исполнении бюджета города по состоянию на 1 июля 2021 года.

По итогам первого полугодия поступления в бюджет города составили 17 млрд. 718 млн. рублей, расходы составили 18 млрд. 135 млн. рублей. Бюджет исполнен с дефицитом в сумме 417 млн. рублей.

Вера Титяпкина, начальник департамента финансов, доложила, что в первом полугодии программные расходы исполнены на высоком уровне, как в социальной сфере, так и в сфере городского хозяйства. Расходы на бюджетные инвестиции составили 2 млрд. 94 млн. рублей, на сферу образования направлено 462 млн., на строительство дорог и благоустройство 470 млн. рублей. Расходы на реализацию национальных проектов составили 843 млн. рублей. Объем расходов по благоустройству города к 300-летнему юбилею составил 1,2 млрд. рублей. Эти деньги направлены на благоустройство эспланады и набережной, на ремонт Комсомольского проспекта, ремонт фасадов домов, ремонт трамвайных путей и расселение аварийного жилья.

Наталья Мельник, председатель комитета по бюджету и налогам, обратила внимание на то, что кассовый план исполнен на 97,6% по доходам, по расходам на 98,7%, по бюджетным инвестициям на 99,3%.

«Кассовый план лояльно составлен с тем, чтобы больший объем попадал на второе полугодие. Годовой план по доходам сейчас выполнен на 38,8%, по расходам на 35,6%, по бюджетным инвестициям только на 17 %. Поэтому КСП обратили внимание на то, что есть риск, что до конца года ряд объектов не сумеют проинвестировать», - добавила Наталья Мельник.

Контрольно-счетная палата города Перми проанализировала отчет и отметила, что по отдельным объектам имеется риск неосвоения годовых назначений полностью или частично, по ряду объектов сдвинуты сроки заключения муниципальных контрактов на выполнение работ на август.

Депутаты рассмотрели вопрос об уменьшении объема межбюджетных трансфертов, в связи с передачей Министерству образования полномочий по строительству  здания школы №82 и техношколы им. Савиных в рамках концессионных соглашений в 2021 году на 243 млн. рублей, в 2022 году на 485 млн. рублей, в 2023 – 376 млн. рублей. Средства, высвобождаемые из бюджета, предлагается направить на строительство корпуса гимназии №17 в 2022 году в сумме 138 млн. рублей, и реконструкцию манежа «Спартак» в сумме 147 млн. рублей в 2023 году.

«Цены на стройматериалы выросли на десятки процентов, и существует риск, что подрядчики будут массово отказываться от исполнения инвестиционных проектов, которые мы реализуем. Удорожание этих инвестпроектов составило порядка 30%. Дополнительные средства планируется направить на Дворец Молодежи, на манеж «Спартак», на бассейн по ул. Гашкова, 20. Я думаю, что это своевременное предложение и его надо поддержать», - подчеркнул Дмитрий Малютин, руководитель Пермской городской Думы.

Перейти к списку новостей