Новости


24 августа 2021

Школы и детские сады готовы к новому учебному году

Традиционно перед началом учебного года на пленарном заседании Думы администрация города Перми докладывает о готовности образовательных учреждений к приему детей.

«1 сентября 2021 года откроют двери 101 школа, 80 детских садов и 14 учреждений дополнительного образования. Проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году проводилась с 12 июля по 06 августа 2021 года районными межведомственными комиссиями, в состав которых входят специалисты ГИБДД, УФСБ, Росгвардии и департамента образования» - рассказал Алексей Грибанов, заместитель главы администрации города.

Образовательный процесс с нового учебного года будет организован по утвержденным санитарным правилам. Основные мероприятия включают в себя: утренний фильтр с измерением температуры, уборку и дезинфекцию помещений, генеральную уборку раз в неделю.

В декабре 2020 года завершилось строительство нового корпуса Гимназии №3 на 1050 мест по ул. Звенигородская, 11. По национальному проекту «Жилье и городская среда» завершилась пристройка нового корпуса Школы №93 по ул. Полины Осипенко, 46 на 400 мест. До конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию после капитального ремонта здание  Школы №79 на 770 мест в микрорайоне Левшино, сейчас там ведется подготовка к началу учебного процесса. В 2022 году за счёт строительства и капитального ремонта школ планируется добавить ещё более 2 тысяч новых учебных мест – в новых зданиях школ «СинТез» на улице Юнг Прикамья, гимназии №17 и Пермской кадетской школы №1 на улице Целинной, 15.

Депутат Олег Бурдин отметил, что, в школах создаются новые места, но количество детей, обучающихся во вторую смену, остается стабильно высоким, и уточнил, какие меры запланированы, чтобы снизить этот показатель.

«Раньше было постановление, что все дети должны учиться в первую смену, теперь это постановление отменено. В настоящее время 30% детей занимаются во вторую смену, задача – снизить этот показатель до 20%. В планах строительство новых школ и организация новых учебных мест, но вводить односменное обучение не планируется, поскольку это не целесообразно с точки зрения дополнительного образования. У нас не будет возможности обеспечить всех детей, которые занимаются в кружках и секциях», - ответил Алексей Грибанов, заместитель главы администрации города.

Так же продолжается работа по созданию новых мест в детских садах. В рамках национального проекта «Демография» в 2021 году завершилось строительство 4 зданий детских садов на 1112 мест.

Продолжается работа по созданию современной образовательной среды и по приведению в нормативное состояние объектов образования в 2020 году было выделено – 2,6 миллиарда рублей,  в 2021  - 1 млрд. 851 млн. рублей.

Депутат Наталья Рослякова, координатор проекта «Новая школа», сообщила, что на прошедшем круглом столе «Большой школьный ремонт» была сформирована программа, благодаря которой, за счет федерального бюджета будут отремонтированы школы. Ежегодно планируется проводить капитальный ремонт 1500 школ по всей стране за счет федеральных средств.

Перейти к списку новостей