Новости


24 августа 2021

Состоялось последнее заседание Пермской городской Думы VI созыва

По словам руководителя Пермской городской Думы Дмитрия Малютина, во многом, это был уникальный созыв: впервые он формировался по смешанной системе, бюджет города вырос в два раза, начат ряд стратегических преобразований.

За пять лет Думой шестого созыва было принято более тысячи двухсот решений, которые стали правовыми инструментами для эффективной реализации 44 вопросов местного значения, направленных на улучшение качества жизни пермяков.

В шестом созыве были приняты все необходимые программные документы по развитию социальной и транспортной инфраструктуры города, актуализирована программа развития коммунальной инфраструктуры, план реализации стратегии социально-экономического развития города Перми. Изменения в Правила благоустройства территории города были направлены на улучшение качества городской среды.

Глава Перми Алексей Дёмкин поблагодарил депутатов гордумы VI созыва за активность, поддержку инициатив городской администрации и за конструктивную критику.

«Бывало, мы жарко спорили, но в итоге всегда принимали взвешенные решения в интересах жителей», – сказал Алексей Дёмкин.

Глава города отметил, что впервые за долгие годы в городскую повестку вернулись вопросы экологии и здоровьесбережения людей. Также, городские власти значительно продвинулись в вопросах расселения аварийного жилья, жилищного строительства и благоустройства, тысячи пермяков уже пользуются новыми объектами социальной сферы – школами, детскими садами, бассейнами. Значительные изменения города в лучшую сторону отмечают и сами жители, и гости Перми.

Деятельность Думы шестого созыва была тесно связана с работой по приоритетным, а затем национальным проектам. Депутаты создали условия и финансовую основу, необходимую для их успешной реализации.

Большой объем работы пришёлся на рассмотрение бюджета и его корректировку.

«Нами было принято 40 решений, касающихся главного финансового документа Перми. Мы в три раза увеличили инвестиционную составляющую, и сегодня бюджет развития города составляет более 12 млрд. рублей в год. Эти средства направляются на создание новых мест в детских садах и школах, строительство и реконструкцию дорог, расселение граждан из аварийного жилья, возведение спортивных объектов, благоустройство общественных пространств» - отметила заместитель руководителя Пермской городской Думы Наталья Мельник.

Депутаты городской Думы 6-го созыва расширили меры социальной поддержки за счет средств городского бюджета. Теперь в случае рождения троих и более детей одновременно выплачивается 1 миллион рублей, а в школах предоставляется бесплатное двухразовое питание детям с ограниченными возможностями здоровья. Было принято решение о предоставлении многодетным семьям денежной выплаты взамен земельного участка. На сегодняшнем пленарном заседании депутаты приняли решение о предоставления учащимся 1-4 классов бесплатного проезда в общественном транспорте.

Одной из самых сложных и дискуссионных в работе шестого созыва Думы была транспортная тема. В ходе внедрения новой транспортной модели возникла непростая ситуация с финансами отрасли и нарастающим недовольством горожан. Временная депутатская комиссия по контролю за организацией транспортного обслуживания помогла разрешить наиболее острые проблемы.

В работе законодательного и представительного органа важную роль играет контроль исполнения принятых решений. За период деятельности шестого созыва Думы на контроль было поставлено 628 думских решений, содержащих 1194 рекомендации. Профильные комитеты Думы провели большую работу по контролю их качественного выполнения.

Дмитрий Малютин:

«Мы поставили высокую планку по приоритетным направлениям работы - это правотворчество, контрольная функция, работа с жителями, исполнение наказов избирателей. Именно Думой шестого созыва впервые выстроена системная работа, благодаря которой на сегодня исполнено 95 % поступивших в 2016 году наказов, напомню, их было  около 1000».

Депутат Государственной Думы РФ Игорь Сапко поздравил депутатов с хорошими результатами работы.

«Особенно считаю важным, что были продолжены лучшие традиции местного самоуправления города Перми прошлых созывов, направленные на выстраивание коммуникаций с гражданами, с теми, кто пять лет назад доверил вам представлять свои интересы.

Открытость органов местного самоуправления – это реальная необходимость сегодняшнего дня, залог качественного решения вопросов местного значения и дальнейшего развития муниципалитета» - отметил Игорь Сапко.

Перейти к списку новостей