Новости


26 августа 2021

В Думе продолжается работа по формированию бюджета на 2022-2024 годы

На внеочередном заседании комитета по бюджету и налогам депутаты обсудили основные направления бюджетной  и налоговой политики города Перми на 2022-2024 годы.

Эдуард Хайруллин, первый заместитель главы администрации, сообщил, что бюджет города на ближайший трехлетний период формируется в условиях восстановления экономики с применением базового сценария социально экономического развития города. Ориентиры бюджетной политики остаются неизменны – это обеспечение сбалансированного бюджета, социальная направленность  и гарантированное исполнение действующих расходных обязательств, благоустройство города к 300-летнему юбилею и реализация национальных проектов.

При формировании проекта бюджета учитывается восстановление темпов поступления основного бюджет образующего источника – налога на доходы физических лиц. Планируется увеличение расходов на содержание построенных капитальных объектов  в социальной сфере и сфере благоустройства, а также финансирование объектов капитального строительства с учетом роста цен на строительные материалы.

Дефицит городского бюджета планируется только в 2022 и 2023 годах. С 2024 года планируется переход на формирование бюджета с профицитом, в целях погашения муниципального долга к 2026 году.

Председатель комитета по бюджету и налогам, Наталья Мельник отметила, что основные направления разработаны в отсутствии с 2022 года плана  по реализации Стратегии социально-экономического развития, что не в полной мере позволяет оценить взаимоувязку предложенных целей и задач со стратегическими элементами. Кроме того, с 2022 года вступит в силу нова редакция Стратегия, которая синхронизирует вектор развития города Перми с целями и задачами нацпроектов, что не нашло отражение в проекте основных направлений.

«Предлагаю администрации проработать эти моменты, чтобы проект бюджета следующей трехлетки избежал этих замечаний в дальнейшем», - добавила Наталья Мельник.

Заседания круглых столов по обсуждению проектов внесенных муниципальных программ на 2022-2026 годы начнутся в сентябре.

 

Перейти к списку новостей