Новости


14 сентября 2021

В Пермской городской Думе продолжается рассмотрение муниципальных программ

Сегодня на круглом столе рассмотрели проекты муниципальных программ «Доступное и качественное образование», «Развитие сети образовательных организаций» и «Развитие физической культуры и спорта».

В программу «Доступное и качественное образование» входят семь подпрограмм. Среди целей: формирование современной образовательной среды, создание условий для развития способностей и талантов детей, развитие системы поддержки и профессионального роста педагогических кадров.

В рамках нацпроекта «Образование» продолжается реализация федерального проекта «Цифровая образовательная среда». К 2024 году планируется обновить материально-техническая базу школ, подключить 40% педагогов к федеральной информационно-сервисной платформе цифровой образовательной среды.

Также в программе появился новый показатель - доля детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в том числе с использованием дистанционных технологий.

В ходе реализации программы «Развитие сети образовательных организаций» планируется строительство и выкуп дошкольных и общеобразовательных учреждений, возведение спортивных площадок и межшкольных стадионов. В период 2022-2026 годов будут проведены комплексные капитальные ремонты в 4 зданиях детсадов, а также в 5 зданиях общеобразовательных учреждений. В 2023 году завершится реконструкция ледовой арены по ул. Ласьвинская, 1а.

Начальник департамента образования администрации города Перми Анна Деменева отметила, что планируется снижение доли негосударственного сектора в отрасли, на сегодня в городе 7 частных школ и 67 дошкольных образовательных учреждений.

«Мы каким-то образом финансируем негосударственные учреждения?», - поинтересовалась заместитель руководителя Пермской городской Думы Наталья Мельник.

«Да, в форме субсидий и грантов»,- ответила Анна Деменева.

Целью программы «Развитие физической культуры и спорта» является создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом. В 2022-2026 годах будет продолжена работа по устройству плоскостных спортивных сооружений. Также запланировано строительство плавательных бассейнов по адресу ул. Гашкова, 20а, ул. Гайвинская, 50, спорткомплекса с плавательным бассейном в микрайоне Парковый на ул. Шпальная, 2, а также Центра для сложнокоординационных видов спорта по ул. Нефтяников, 5.

«В 2021 году в отрасли не предусмотрены средства на переход спортсменов, на более высокий этап спортивной подготовки, а в 2022 году планируете рассмотреть этот вопрос?», - поинтересовался депутат Василий Кузнецов.

«Сейчас эта тема находится в проработке»,- ответила начальник департамента финансов администрации города Перми Вера Титяпкина.

Депутат Сергей Захаров поинтересовался, сколько министадионов планируется построить в 2022 году.

«Проектом бюджета предусмотрено примерно 10 млн. рублей, планируется построить два объекта»,- прокомментировал председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Перми Сергей Сапегин.

Перейти к списку новостей