Новости


19 ноября 2021

Состоялось заседание Общественного Совета при Пермской городской Думе

Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин провел очередное заседание Общественного совета.

Участники заседания рассмотрели вопросы развития туризма в городе Перми. Начальник профильного отдела Министерства по туризму и молодежной политике Пермского края Светлана Климова сообщила, что в настоящий момент разрабатывается национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Общее финансирование проекта составляет 899,1 млрд. руб. из них 138 млрд. руб. будет направлено на поддержку инвестиционных проектов и предпринимателей в сфере туризма. Цель - развитие туристической инфраструктуры, создание качественных и доступных турпродуктов, повышение информированности, а также улучшение управления в сфере туризма.

Заместитель главы администрации города Перми Виктор Агеев рассказал, что создание условий для развития туризма является одной из приоритетных задач администрации города Перми. В этом году придан серьезный импульс всем процессам по опережающему развитию туризма.

Организована работа по взаимодействию с туристическими операторами и потенциальными инвесторами по реализации туристических проектов, в том числе в рамках проведения стратегических сессий. Задача - поддержка частных проектов по внутреннему и въездному туризму и формирование комфортной туристической среды. Особое внимание уделяется участникам - победителям Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».

В 2021 году администрацией города в аэропорте установлены специальные туристические стойки для информирования прилетающих гостей о туристических возможностях города и Пермского края.

Привлекательность города усиливает проведение в Перми событий международного масштаба. Дягилевский фестиваль  - одно из уникальных событий в мире искусства и лучший музыкальный фестиваль страны. В октябре прошел финал всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Приволжского федерального округа. На конкурс приехало 200 финалистов авторов и производителей туристических сувениров. Администрация Перми по итогам экспертной оценки заняла 1 место в номинации «Сувенир города» с городской подарочной почтовой открыткой и приглашена на суперфинал в Мордовию в декабре.

«Работа по созданию условий для развития туризма на территории города Перми продолжается и при необходимости будет скорректирована после утверждения национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», - подчеркнул Виктор Агеев.

«Я продвигаю проект создания историко-архитектурного комплекса «Первогород». Какие силы надо задействовать, чтобы начать реализацию этого серьезного комплекса?»,- поинтересовался Почетный архитектор России, председатель правления Пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов» Виктор Воженников.

«Прекрасные условия для строительства «Первогорода» создает наш проект «Зеленое кольцо». Он частично покрывает территорию Первогорода и создает возможности для его посещения. Я полагаю, что ваш проект историко-архитектурного комплекса - прекрасная тема для захода в федеральный проект на следующий год», - ответил Виктор Агеев.

Доцент кафедры туризма ПГНИУ Анастасия Фирсова пояснила, что есть некие проблемы «экскурсионных узлов» - затруднена парковка туристических автобусов, центр города слабо адаптирован для проведения инклюзивных экскурсий, отсутствует креативный подход к оформлению информационных стендов и остановок.

Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин подчеркнул, что необходимо дополнительно проработать вопрос о расширении информированности населения о мероприятиях туристической направленности в городе, потому что о событийном календаре на Инвестиционном портале знает не так много граждан.

«Нет ни одного объекта, который бы позволял посмотреть на город с высоты птичьего полёта, нет ни одной панорамной площадки для наблюдения города. Надеюсь, эту проблему мы в скором времени решим»,- подчеркнула Анастасия Фирсова.

«Мне кажется надо сделать большой акцент на экстрим-парки. Это помогает развитию не только экстремальных видов спорта, но и культурного сообщества в целом: моды, музыки, искусства, видеоиндустрии и других креативных направлений. Это станет еще одной точкой притяжения туристов», - отметил директор ООО «Добрый вечер» Николай Канищев.

В заключении Дмитрий Малютин отметил: «Все мнения и предложения мы зафиксировали протокольно. И рассчитываем, что рекомендации Общественного совета будут учтены администрацией при разработке решений по ним».

Перейти к списку новостей