Новости


19 ноября 2021

На Совете по топонимике был представлен новый вариант размещения памятных плит на Аллее Доблести и Славы на эспланаде

Глава Перми Алексей Дёмкин провел заседание Общественного совета по топонимике. В нем приняли участие председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, депутаты Владимир Молоковских, Наталья Рослякова, архитекторы, краеведы.

С инициативой установки мемориальной доски заслуженному архитектору РФ Анатолию Старкову выступила Пермская краевая общественная организация «Союз архитекторов».

«Анатолий Михайлович Старков – специалист обширного профиля с точки зрения архитектуры, это человек, которого уважали и художники, потому что он сам делал потрясающие акварели, он был «своим» в сообществе поэтов. Те, кто знаком с его литературными творениями, оценивают его крайне высоко», – сказал председатель правления ПКОО «Союз архитекторов» Виктор Воженников.

Члены Совета поддержали установку мемориальной плиты на фасаде здания по адресу: улица 25 Октября, 38, в котором архитектор проживал с 1989 по 2005 год.

С предложением присвоить имя новой улице в жилом районе Бахаревка имя Героя Советского Союза Александра Петровича Пьянкова выступил Региональный исполком Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Совет по топонимике инициативу поддержал.

На Совете также обсуждался эскиз проекта памятных плит на Аллее Доблести и Славы. В связи с обращениями жителей города и предложениями членов Общественного совета было принято решение изменить расположение и форму плит. По плану реконструкции 66-го квартала эспланады они разместятся вне пешеходной зоны. В центре будут находиться плиты Аллеи Славы в форме звезды, справа – Аллеи Труда в форме щита, слева – Исторической Аллеи в форме свитка. Плиты установят под наклоном для удобства чтения информации. По краям Аллеи будут расположены указатели, содержащие краткую информацию о ней.

«Считаю абсолютно правильным решением вынести плиты с пешеходной части. Все-таки это не в нашей культуре, не в нашей традиции. Знаю, что и раньше от жителей были вопросы, когда до реконструкции по плитам просто ходили. Здесь же мы получаем и нормальный обзор, и достойный внешний вид самих плит с тематической разбивкой – звезда, свиток и щит для каждой части аллеи. Мне предложенная концепция нравится, она хорошо вписана в квартал»,- отметил Дмитрий Малютин.

Совет принял информацию к сведению, работа над проектом будет продолжена. Торжественное открытие обновленной Аллеи запланировано к 300-летию основания города Перми.

Перейти к списку новостей