Новости


29 октября 2021

Городские власти обсудили проект бюджета города Перми на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

Депутаты Пермской городской Думы и представители администрации краевого центра в формате ВКС обсудили проект бюджета Перми на 2022-24 годы. Глава Перми Алексей Дёмкин рассказал об особенностях работы в 2020-2021 годах, участии Перми в реализации национальных проектов, подготовке к 300-летию краевого центра и формировании на этой основе приоритетов бюджетной политики. По его словам, сохранена социальная направленность бюджета, при этом более 14 миллиардов в 2022 году составит так называемый бюджет развития. Среди приоритетов – продолжение работы по созданию комфортной городской среды, дорожное строительство, благоустройство, расселение ветхого жилья, обновление общественного транспорта, сети школ и детских садов.

Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин акцентировал внимание на том, что решение задач социально-экономического развития города Перми должно осуществляться в условиях преемственности курса бюджетной политики, направленной на обеспечение стабильности, сбалансированности и устойчивости бюджета города Перми.

«Предлагаю предметно обсудить общие подходы к формированию бюджета, заявленные приоритеты, видение администрацией проблемных направлений и путей работы по ним. Наша активность сегодня, а также на всех последующих этапах рассмотрения проекта бюджета – это реалистичный рабочий документ на выходе», - резюмировал Дмитрий Малютин.

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Наталья Мельник остановилась на графике прохождения проекта бюджета и напомнила, что проект поступил в Пермскую городскую Думу 20 октября. По ее словам, важно определиться по основным параметрам, а более детальный анализ провести уже после рассмотрения документа на публичных слушаниях и на Думе в первом чтении: «У нас срок для внесения поправок 17-19 ноября, чтобы успеть принять бюджет в текущем году. Все поправки с дополнительными расходами должны иметь финансово-экономическое обоснование».

Руководители функционально-целевых блоков администрации города доложили о планах на ближайшую трехлетку, реализации муниципальных программ и работе по нацпроектам, ответили на вопросы депутатов, специалистов КСП и управления экспертизы и аналитики аппарата Думы.

Наталья Мельник уточнила, не занижен ли показатель собираемости налога на доходы физических лиц, обозначенный на уровне 87 %, и как ведется работа по сбору недоимки. Руководитель департамента финансов Вера Титяпкина отметила, что прилагается максимум усилий для достижения максимально возможного показателя, но есть объективные трудности.

Депутат Сергей Стенно поинтересовался, как планируется организовать работу в сфере обращения с отходами, какие перспективы по раздельному сбору мусора и строительству перерабатывающего завода. Заместитель главы города Игорь Субботин ответил, что «на выходе» проект мусороперерабатывающего завода в Софронах, также ведется работа по контейнерным площадкам с учетом раздельного сбора.

Депутат Владимир Молоковских спросил, почему в рамках программы по развитию физкультуры и спорта строительство бассейнов сдвинулось по срокам. По словам представителей администрации города, причина – недостаток бюджетных средств, вызванный подорожанием стройматериалов. Тем не менее, поставленные ранее задачи остаются в силе. Также Владимир Молоковских задал вопрос о контроле за доступом в дошкольные учреждения. Начальник департамента образования Анна Деменева подтвердила, что заборы на территории школ установлены, что касается садиков, на эти цели средства будут изысканы в процессе исполнения бюджета.

Депутат Олег Бурдин интересовался сроками строительства корпуса Инженерной школы. Алексей Дёмкин сказал, что планируемый срок окончания работ – 2024 год. По мнению Олега Бурдина, администрации города необходимо усилить работу по вовлечению в оборот муниципального имущества. В качестве примера он привел два объекта в Орджоникидзевском районе, которые несколько лет не использовались, потому что были зарезервированы под объекты образования. Потом планы изменились, но за прошедшее время их состояние ухудшилось, и теперь найти покупателей сложно.

В завершение семинара Дмитрий Малютин и Алексей Дёмкин поблагодарили коллег за активность и выразили уверенность, что проект бюджета согласованно пройдет все необходимые процедуры.

Перейти к списку новостей