Новости


3 ноября 2021

Пермь готовится перейти на новую модель рынка тепла

Альтернативная котельная — предлагаемая модель рынка тепла, как универсальный и справедливый подход к ценообразованию на тарифы на теплоснабжение. В России более 25 городов перешли на новую модель регулирования теплоснабжения.

Переход Перми на новую модель обсудили на круглом столе депутаты Пермской городской Думы, представители администрации, теплоснабжающей организации и эксперты.

Отрасль теплоснабжения устарела и изношена, из-за этого есть перебои с подачей тепла и аварии, от которых страдают горожане. Для того, чтобы решить эти проблемы, необходимо привлекать огромные инвестиции в отрасль.

Александр Власов, начальник департамента ЖКХ администрации Перми сообщил, что износ теплосетей в городе составляет 68%.

«Администрация Перми изучила опыт других городов, изучила возможность применения изменений 2017 года в законе о теплоснабжении. Повреждаемость сетей растет с каждым годом, а нынешний уровень инвестиций может привлечь средства на ремонт 0,7% тепловых сетей»

Использование альткотельной предполагает, что все производители тепла должны продавать тепло по единой цене. Если их затраты выше, они будут вынуждены повысить свою эффективность, чтобы существовать в рыночных условиях. При этом полученную от повышения эффективности экономию теплоснабжающие компании должны будут направить на инвестиции.

Переход к методу альтернативной котельной позволит в соответствии с утвержденной схемой теплоснабжения, начиная с текущего года, существенно увеличить объемы перекладки тепловых сетей, снизить потери тепла и сократить износ и удельную повреждаемость тепловых сетей.

«Как в перспективе трех лет изменится стоимость гигакалорий для жителей микрорайона Кислотные Дачи?» -  уточнил депутат Олег Бурдин.

«Тариф в микрорайоне Кислотные дачи уже заморожен, потребители с 1 июля 2021 года получают квитанции с такой же ценой, что и в 2020 году. С 1 июля 2022 года до 1 июля 2023 года цена останется точно такая же. С 1 июля 2023 года цена будет подниматься не выше уровня инфляции без других надбавок», - пояснил Александр Власов.

«Если переход на альткотельную позволит снизить продолжительность отключения горячей воды и увеличит среднегодовой объем инвестиций на обновление тепловых сетей, это, безусловно, будет неплохо», - отметил председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин. Он подчеркнул, что у экспертов есть ряд вопросов к этому проекту. Игорь Субботин, заместитель главы города, сообщил, что пояснения по ним будут направлены в Пермскую городскую Думу в ближайшее время.

Перейти к списку новостей