Новости


16 ноября 2021

Депутаты оценили результаты содержания и ремонта улично-дорожной сети и дворовых территорий в 2021 году

В рамках Часа депутата и. о. заместителя главы администрации города Перми Сергей Красильников и заместитель главы администрации города Перми Игорь Субботин отчитались о содержании и ремонте улично-дорожной сети и дворовых территорий в 2021 году.

Сергей Красильников отметил, что по итогам 2021 года в Перми был отремонтирован 1 млн. кв. метров дорог. На это был выделен 1 млрд. руб. из бюджетов трех уровней – городского, краевого и федерального.

Содержание улиц и автомобильных дорог осуществляется в рамках муниципальных контрактов. В 2021 году выполнен ремонт объектов улично-дорожной сети общей площадью около 1,1 млн. квадратных метров и общей стоимостью более 1,4 мрд. руб. В рамках проекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году был организован ремонт 18 объектов улично-дорожной сети, установка 10 новых и модернизации 5 существующих светофорных объектов. В рамках проекта пермских властей «Малые дела» ремонтировались 9 объектов площадью более 125 тыс. кв. м.

В 2021 году проводились работы по капитальному ремонту и реконструкции улиц Героев Хасана от ул Хлебозаводской до ул. Василия Васильева, ул Карпинского от ул Архитектора Свиязева до ул Советской Армии и ул Краснополянская. Построены новые дороги по ул. Маршала Жукова и ул. Лесная.

В период летнего содержания улично-дорожной сети ежедневно работали около 315 единиц техники, 410 специалистов. Вывезено 38 075,2 куб.м. мусора. Общая готовность техники к зимнему периоду составляет 100%.

В Перми за 2021 год произошло 521 дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими – это на 28,1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (775). Количество погибших в ДТП снизилось почти на 13% и составило 27 человек. Травмы в ДТП получили 595 человек – на 33% меньше прошлогоднего показателя. На 34,4% снизилось число ДТП из-за наличия недостатков транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети.

Депутат Сергей Захаров отметил, что часто дорожные проекты требуют доработки и поинтересовался, планируют ли власти сделать это процесс более публичным, чтобы учесть некоторые нюансы ещё на этапе проектирования.

«Сначала разрабатывается концепция проекта и потом на основании этого разрабатывается проектно-сметная документация. Любой желающий может посмотреть на сайте администрации города. Часто корректировки связаны с какими-то техническими моментами: например, есть подземные коммуникации, которые не всегда отображены на картах, что приводит к срыву сроков строительства», - ответил Сергей Красильников.

В рамках подготовки к 300-летию Перми реализуется программа капитального ремонта улично-дорожной сети, и одна из приоритетных территорий - это Комсомольский проспект. У дома по Комсомольскому проспекту, 90 проводятся работы на пешеходной зоне со стороны Тихого Компроса, все участки были отремонтированы, кроме участка придомовой территории: «Придомовая территория в контракт не входит?» - поинтересовался депутат Дмитрий Фёдоров.

«У нас в концепции по Комсомольскому проспекту предусмотрен капитальный ремонт от фасада до фасада. Здесь нужно разграничивать, что мы делаем в пределах красных линий и финансирования. Все, что будет выполняться за пределами улично-дорожной сети, будет по отдельному финансированию. И в настоящий момент мы с коллегами отрабатываем этот вопрос», - пояснил Сергей Красильников.

Депутат Марк Коробов отметил, что зима приходит достаточно неожиданно и подрядчики не всегда справляются со своими обязанностями: « Каким образом планируете их контролировать, и как часто происходит выезды на объекты?».

«Основной контроль у нас производят заказчики от МКУ благоустройства районов. Они контролируют подрядчиков ежедневно. Также у нас есть в контрольном департаменте административно-техническая инспекция, которая ходит пешком абсолютно по каждому микрорайону и контролирует ход работ», - отметил Сергей Красильников.

Марк Коробов также поинтересовался реакцией пермяков на современные реагенты. «В центральных районах города с 2019 года используется новый реагент «Бионорд». Несмотря на постоянные перепады температур, переход через ноль, «Бионорд» хорошо зарекомендовал, пермяки довольны», – сказал Сергей Красильников.

«Планируется ли корректировка контрактов с подрядчиками? И каким образом вы распределяете экономию средств?» - поинтересовался депутат Алексей Овчинников.

«Все деньги остаются в отрасли. То есть составляется дополнительное соглашение к заключенному муниципальному контракту, а уже потом контракт перерегистрируется, и на эти суммы выполняются дополнительные виды работ. Что касается первого вопроса, в 2019 году, когда заключали пятилетние контракты, мы не могли предусмотреть такое повышение цен. Но это позволило на начальном этапе приобрести новую современную дополнительную технику, подрядчики существенно обновили парк. При формировании новых контрактов нужно будет искать «золотую середину. Конечно, все эти факторы мы будем учитывать», - ответил Сергей Красильников.

Депутат Арсен Болквадзе считает необходимым при ремонте дорог учитывать оборудование парковочных мест и мест для посадки и высадки детей около объектов социальной сферы.

«Ко мне обратилась жительница Мотовилихинского района и пожаловалась, что во время сооружения дороги Чкалова и Старцева был засыпан вход в ее гараж, были повреждены двери: «Нельзя ли подключиться к решению этого вопроса и добиться результата от администрации?», - пояснил депутат Геннадий Сторожев.

«Обязательно с территориальными органами отработаем этот вопрос», - ответил Сергей Красильников.

Депутат Владимир Манин отметил, что в этом году были произведен ямочный ремонт улиц Лянгасова и Соликамской: «Планируется в ближайшее время капитальный ремонт этих трасс?» - поинтересовался он.

«В настоящее время капитальный ремонт этих улиц не предусмотрен. Они есть в списке дополнительных потребностей и совместно с краевым минтрансом мы отрабатываем этот вопрос», - отметил Сергей Красильников.

Депутат Владимир Молоковских уточнил, что в квартале ул.Ленина вдоль драмтеатра образовались пешеходные переходы, и за счет этого правая полоса в некоторых местах сужается: «Вы мониторите эту ситуацию?» - поинтересовался он.

«На сегодняшний день в рамках ремонта как раз и происходит упорядочение парковочных мест. Перед перекрестками мы сохраняем все три полосы даже несмотря на то, что появляется разделительная полоса. Начали работы по установке светофорных объектов, и мы думаем, что проблем с движением не будет», - подчеркнул Сергей Красильников.

Заместитель главы администрации города Перми Игорь Субботин рассказал, что в 2021 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» было предусмотрено благоустройство 66 дворов у 106 домов, работы завершены на всех объектах. В рамках городской программы по состоянию на 8 ноября завершены работы по установке 119 детских площадок.

Депутат Илья Власов поинтересовался: «Планируется ли в микрорайоне Запруд строительство детских площадок?».

«У нас есть программа по строительству новых детских спортивных площадок не только на территориях многоквартирных домов, в том числе и ИЖС. Конечно, будем делать», - ответил Игорь Субботин.

Депутаты отметили, что регулярно проводят приемы граждан и одним из главных вопросов является как раз благоустройство придомовых территорий. В связи этим предлагается увеличить объем субсидий, которые выделяются на благоустройство придомовых территорий. Игорь Субботин отметил, что администрация будет рассматривать это предложение.

Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин: «В целом сезон дорожных работ и благоустройства получился продуктивным, удалось грамотно отработать и по дорожному нацпроекту и по депутатским программам. Также близко уже зима, необходимо поднимать тему содержания улично-дорожной сети и дворов в зимний период, и безусловно, это тема будет на депутатском контроле», - резюмировал он.

Депутаты приняли представленную информацию к сведению.

Перейти к списку новостей