Новости


21 апреля 2021

В Перми состоялись публичные слушания по исполнению городского бюджета

В этом году публичные слушания впервые прошли дистанционно. Эксперты отмечают, что в сложных экономических условиях властям удалось сохранить социальную направленность бюджета и выполнить взятые на себя обязательства.

В городской бюджет в 2020 году поступили доходы в сумме 37 млрд. рублей. Были сохранены основные приоритеты бюджетной политики Перми. Прежде всего, это социальная направленность бюджета с учётом исполнения дополнительно принятых обязательств. Также обеспечен рост заработной платы работников образования и культуры в рамках реализации «майских» Указов Президента России. По итогам 2020 года бюджет исполнен с дефицитом в размере 1,4 млрд. рублей. Для возмещения выпадающих доходов городу предоставлен кредит из бюджета Пермского края сроком на 5 лет с минимальной процентной ставкой 0,1%.

52% объёма бюджета - это расходы на социальную сферу: образование, культура, спорт, социальная политика. В том числе, строительство сразу четырёх детских садов, а также поддержка учреждений культуры в период пандемии.

Расходы на дороги и транспорт составили 30%, по сравнению с 2019 годом они увеличились на 3,9 млрд рублей, что связано с выделением федеральных средств по нацпроекту «Жильё и городская среда», увеличением финансирования сферы общественного транспорта. В 2020 году инвестиционные расходы городского бюджета составили 6,5 млрд. рублей. Относительно 2019 года капитальные расходы увеличились на 2,8 млрд. рублей или на 77%. Основная причина роста – подготовка города к 300-летию.

Инвестиции в сферу ЖКХ, в том числе на расселение граждан из аварийного жилья, составили 2,3 млрд. рублей.

На участие в мероприятиях по реализации национальных проектов из федерального, краевого бюджетов и бюджета города направлено 3,4 млрд. рублей. Это реконструкция улицы Героев Хасана, текущий ремонт дорог, модернизация светофоров, благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, расселение непригодного для проживания жилищного фонда, строительство детских садов, приобретение музыкальных инструментов для школ искусств, создание библиотек.

На благоустройство города к 300-летию, расселение граждан из аварийного жилья выделено 2 млрд. рублей, на приобретение трамваев – около 1 млрд рублей. На ремонт общественных пространств (эспланады, набережной реки Камы, Комсомольского проспекта) – 1 млрд руб. Также на Комсомольском проспекте проведён ремонт фасадов многоквартирных домов, строительство и реконструкция сетей наружного освещения. 

В течение года администрацией города реализовано 19 муниципальных программ, доля которых составляет 91% в общем объёме расходов бюджета. Объём программных расходов составил 34,8 млрд. рублей. Муниципальными программами охвачены все основные направления деятельности администрации города.

Эксперт Александр Лапин, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой и региональной экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета отметил, что исполнение бюджета по доходам и расходам в целом соответствует уровню предыдущих лет.

«Мы увидели рост инвестиционных расходов – построено множество важных социальных объектов. Также подготовка к 300-летию велась, несмотря на сложившиеся тяжелейшие экономические условия. Я оцениваю положительно огромную работу, проделанную муниципалитетом в сложившихся кризисных условиях», – отметила доцент, академический руководитель магистратуры «Государственное и муниципальное управление» НИУ «Высшая школа экономики – Пермь» Елена Зуева.

Все поступившие предложения на публичных слушаниях будут рассмотрены организационным комитетом и направлены в Пермскую городскую Думу.

 

Перейти к списку новостей